欢迎来到大街美文网!

佛的禅言

感悟生活 时间:2010-12-19

【www.cqzdj.com--感悟生活】

佛的禅言

若以静处为是闹处为非,则是坏世间相而求佛相。离生灭而求寂灭。

做人不要争“一口气”,而是多“一点志’’。

留一颗禅心,让不该留下的悲伤消失在炎热的空气里,看一朵花开,找一段快乐的音乐,寻一季花落,看一世美丽的年华。

若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,善权方便,为利他故,于诸性罪,少分现行,由是因缘,于菩萨戒无所违犯,生多功德。《菩萨戒本》

提放自如,是经历了大风大浪之后的大彻大悟,是感悟人生的喜乐哀愁之后的身心空灵,也是一种走到蜿蜒小径尽头之后的豁然开朗,曲径通幽处,别有洞天。

若闻阿弥陀德号,欢喜赞仰心归依,下至一念得大利,则为具足功德宝。设满大干世界火,亦应直过闻佛名。闻阿弥陀不复退,是故至心稽首礼。《无量寿经》

佛说:今生种种皆是前生因果。

【每日一句佛说禅语】真诚的爱最动人,无私付出最可贵。

【每日一句佛说禅语】“忍而无忍”是真修行;“忍无可忍”而以牙还牙是凡夫。

生活中我们要“随缘”而不是“攀缘”,凡事不强求,尽人事,听天 命。凭自己的能力,能做到什么程度就做到什么程度,不在乎得失或别人 的看法. 福祸已至,一切随缘 生死无常,贫富无常,天有不测风云,人有旦夕祸福。悟得透的,不 过空空。

人对了,世界自然就对了。东西都是一样的东西,人们只是从他们喜欢的人那里买东西。人是东西的灵魂。

夫一体三宝者,只是一心:心性自能觉照即佛宝,心体本自性离为法宝,心体无二即僧宝。延寿《宗镜录》卷六十二

【每日一句佛说禅语】以“念纯”自修——心念单纯能自爱;以“心宽”待人——广结善缘心宽阔。

当文化被商业绑架,当灵魂被金钱禁锢,人们就容易失去方向感,社会也随之变得浮躁,我们的内心和所处的自然环境不再清新,精神仿佛失去家园的蝴蝶,找不到落脚的枝头。灯红酒绿,霓裳飞舞,弦歌袭耳,浪声弥漫,一片狼藉,犹如末日的疯狂晚餐。佛祖棒喝:还不知回头吗?造化窃笑:该落幕了。

佛法认为,有了愿力,就有奇迹发生。所谓愿力,就是希望、愿景、信念。

跑马拉松,虽然起跑线一样,渐渐地必然拉开距离。贵在调节自己的体力,坚持到底就是胜利;虽然最后到达,也跑了同样距离。学业、人生都如此,贵在是自己的,贵在坚持,贵在不半途而废,而各随自己方便条件调节使用,缓急得当,决不放弃,必达目的。

世间有不思议,出世间亦有不思议。——《荷泽神会禅师语录》

归元性无二,方便有多门。

只要自觉心安,东西南北都好。如有一人未度,切莫自己逃了。

常有人把修行误认为是出家人的事,其实修行表现在日常生活中,是人人应有的生活修养——“修”是修心养性,“行”是端正行为。——证严法师

不吝啬,不期待,不追悔,行者的人生“三不”原则。不吝啬付出,能付出说明我有;不期待回报,回报不应该成为付出的附加条件;不追悔曾经,过去的不会重来,走好现在和未来的路才是关键。

【每日一句佛说禅语】过年是“减一岁”,必须把握时间精进。

在我眼里,了凡先生已深谙庄子哲学之精髓,逍遥游世间,心游万仞,自在洒脱。而他一直从事的慈善事业,便是“桃李不言,下自成蹊”

人生几多无奈,几多感慨,几多繁杂,几多悲哀。喧嚣浮世,想要追寻的很多,能属于我们的甚少,所以不必苦苦纠结。选择放下,坦然释怀;选择安静,摒弃尘埃。总会在无数的挣扎后,才会大彻大悟,原来生活中最快乐的状态,就是在平淡与平凡的生活中没有丢失自己,给自己一个最真实的交代,这个交代就是接受。

本文来源:http://www.cqzdj.com/sanwenjingxuan/18032/

推荐内容