欢迎来到大街美文网!

关于佛说的qq说说

感悟生活 时间:2010-12-14

【www.cqzdj.com--感悟生活】

关于佛说的qq说说

如果从凡人的境界来思考问题,那会越来越离题。如果不从凡人的境界去考虑,那肯定不会有迷惑了。

佛说,与你无缘的人,你与他说话再多也是废话。与你有缘的人,你的存在就能惊醒他所有的感觉。

为饥饿故,发心出家,如是之人名为秃人。南本《涅槃经》卷三,金刚身品

某居士问:“一般民众所信仰的法术神通与佛教有关吗?又一般对深入信仰者谓之迷,是吗?”师言:“法术不是佛教的产物。至于‘迷’字,端看人们如何信仰?一般社会人士因心念惶恐,对事物无法全心信仰,乃取信于签诗筊杯,并没有真正深入教理。佛教是改革人生的科学,而非只是拜拜的宗教。”

如来清净藏,世间阿赖耶,如金与指环,展转无差别。《大乘密严经》,阿赖耶微密品第八

千灯万盏,不如心灯一盏。

左手太阳,右手月光,我喜欢亮。爱夜晚的寂静,因为有星星做伴;恋尘世的皮囊,因为有蜡烛可以点燃。如果心空是透明的,生命就不会黑。为什么不告诉自己,其实,在孤独的人生道上,有一盏灯相随就已足够。

观心乃是教行枢机。湛然《十不二门》

【每日一句佛说禅语】能知理、惜理、守礼,就是光明磊落的人生。

佛长久地望着,那眉目里有分明能看到的悲怜。留下吧,不要再贪恋红尘。留下皈依佛门,诵经听禅。弹指间,一片菩提叶飘落在我的面前。叶上有隐约流动的色彩。我拾取了一份前世的记忆,拿在手里细细的端详着。前世,那人将你的痴心如灰尘般轻轻掸落。

爱一个人能和他一辈子在一起固然好;如果不能在一起,就心甘情愿地放手,远远地看着他幸福也是一种幸福。而婚姻是现实里将两个相爱的人合法维系在一起的手段。这种关系需靠两个相爱的人共同维系,一旦两个人选择了这种相守的方式,那就得一辈子为对方负责。

佛说:万物皆无常,有生必有灭,不执着于生灭,心便能安静不起念,而得到永恒的喜悦。人因企求永远的美好,不死而生出了痛苦。

心心所法,无内无外,亦无中间,于诸法中求不可得,去来现在亦不可得,超越三世,非有非无。心怀染着,从妄缘现,缘无自性,心性本空。如是空性,不生不灭,无来无去,不一不异,非断非常,本无生处,亦无灭处,亦非远离,非不远离。如是心等不异无为,无为之体不异心等。心法之体本不可说,非心法者亦不可说。何以故?若无为是心,即名断见;若离心法,即名常见。永离二相,不着二边。如是悟者,名见真谛,悟真谛者,名为贤圣。《心地观经》卷八,观心品

人们总在年轻时卖命赚钱,又在有钱后花钱买命。大多数人并没有意识到自己所面临的一系列身体与精神问题,其实是日积月累的赚钱过程所导致的:很多疾病是花再多钱也治不好的,可见钱财并不是万能的。心才是万能,“诸法唯心造,万物唯识现”。快乐从内心找找,由内而外的快乐,才是真的快乐。

生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相。《圆觉经》卷上

人生最悲哀的感受,莫过于“人有眷属,唯我独无”。因此,菩萨道行者说:“你们看待世间一切众生,应该把年老者当作自己的父母去孝敬他;年龄与己相近者,就当作兄弟姊妹去敬爱他;年龄比较幼小的,则当作自己的子女一般去爱护他……”这是人性中最高洁、最真、最善、最美的爱。

【大彻大悟的佛学智慧】有爱心,就能成为他人生命中的贵人。

佛陀像太阳,善知识就像放大镜,自己则像燃料。如果没有放大镜聚集太阳的光芒,燃料是无法自行燃烧的。我们想要得到佛陀的加持,如果没有依止善知识的指导,j宝的加持之光就不可能聚集到我们的身上,我们就无法燃烧掉相续巾的我执、烦恼、习气等罪业的燃料。

方经残腊,早见仲春。日月奔驰,荣衰互换。人生只此,休更纷纭。我观前际已去不可追,后际未来不可问。一《黄龙晦堂心和尚语录》

当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

人类虽有生命,身体却不能永生,身体必定会有死,死和生是相对的。

恒唯法师:生活的烦恼那么多,无非是依赖错了方向,过多的妄想和妄念分散在生活,生活就是一场教育,也可以说是一道减法,少一些人我众生的对立,也就少了那些你我是非的分别,有句老话说的贴切,向前三步想一想,退后三步想一想,嗔心起时多思量,灭却怒火是吉祥。

佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。佛说:让我普渡芸芸众生。

智慧是我们领悟了世间万象互为缘起的事实后,内心呈现出的高度的觉照和辨别力,它能使我们摆脱盲目和避免黑暗中的种种碰壁。

若能体认到妄语会导致遭到诬陷、诽谤,并被他人欺骗;离间语会导致亲朋好友之间互不和睦,并对其进行反驳等;恶语会导致经常听到不悦耳语,并自己所说之言也成了争吵之因;绮语会导致言语无有威力、口才拙劣等;根据造业的大、中、小,堕地狱、饿鬼及畜牲道,我们就会放得下妄语、离问语、恶语及绮语。

本文来源:http://www.cqzdj.com/sanwenjingxuan/17914/

推荐内容