欢迎来到大街美文网!

佛说人生感悟名言名句

感悟生活 时间:2010-12-14

【www.cqzdj.com--感悟生活】

佛说人生感悟名言名句

有僧问:“如何得出离生老病死?”师曰:“青山原不动,浮云自去来。”——《宗教箴言录》

三界所有,唯是一心。十二有支皆依一心。《华严经》卷三十七,十地品诸法无法体,而说唯是心。不见于自心,而起于分别。《入楞伽经》卷十

染指了红尘,失去了自己。

凡学佛之人,无论在家出家,皆不得以安受坐享为应分,务必随位随力,日作其资生利人事业,不得荒废偷惰。太虚《学佛者应知行之要事》

【无价宝与大智慧 欲求无价宝,必须下沧海;欲得大智慧,师书加自悟。

身体有病,要靠医生来诊疗;心灵有病,要靠自己来医治。星云《佛光菜根谭》

拿得起放得下的大智慧,如何经营名利场,不求名利不求荣,只么随缘度此生;一个幻躯能几时,为他闲事长无明。——唐·洞山良价

如果你有智慧,就不会有烦恼,如果你还有烦恼,那你还是愚者。

当看到别人因为我们的帮助而得到幸福时,我们自己也会因此而感到满足。

失眠的晚上,看见月光湿淋淋地浇在枕侧,真是极有情味的事。在乡间的小路上散步,夜色是清凉的,夹杂着各种植物的清香,于悠闲之中抬头撞上月亮寂静的眼,身心俱空,却不仅有情味,还有禅意了。可惜的是有时候小路上的蚊虫十分厉害,走一会了难免要在身上乱抓,真是扫兴煞风景之事。

当我们处于顺境之时,如果顺境成为修行的障碍,我们不应心安理得地享乐,应以惭愧之心好好忏悔;当我们处于逆境之时,如果逆境成为修行的助缘,我们不应灰心丧气,应以坚强之心勇往直前。无论是顺境还是逆境,凡是圆满福德资粮和增长智慧资粮的事情,我们都乐意接受。

心如净明镜,鉴物未尝私。“四十华严”卷十二

恶念是导致犯罪的潜在因素,有的人的恶念是出于非个人意愿,他也许只是为了驱除自己的不快。有的人的恶念是故意的,这种行为最危险,因为这是直接放任自己去作恶。一个抱着恶念的人是不可能好好生活或者快乐的,因为恶念是违背人的本性和自然价值规律的。一个人与文明格格不入,自然无法好好生活。一个人产生恶念的时候,要告诉自己,这样做对自己现在的状况无改善的作用,相反只有恶化。恶念生,遁入魔门,谁也救不了你了,你是在自焚。

佛说:爱不是要求对方,而是要由自身付出,无条件地奉献,做到事事圆满。

这世上,最为难得的,是清趣,是雅致,是素心。

佛言:“即心即佛。”又说:“非心非佛。”人的心灵时时都在受到污 染,物欲横流,人心不古。做人时时都要修心修德,不做恶事,哪怕是最 小的恶;多行善事,虽然是最小的善。这是一种修身修德,自我提升。

眼界,注定心的格局;格局,框定人生的命运。眼界有多宽,心就会有多宽。井底之蛙,只能看到井口那么大的天空,自然而然无法体会到小鸟口渴的滋味。一个人,不仅要有知识,还要有所见识;少见多怪者,常是烦恼的制造者。见得多,问题看得透,心结打得开,遇事善体谅,情绪能释放。

佛说“跋地罗地偈”摒弃过去和未来之事,不执着现在之事,你将平静地游荡。不贪恋任何名色,不为不存在而悲伤,这样的人在这世上不衰老。他不考虑自己有什么,也不考虑别人有什么;他没有私心,不为自己没有什么而悲伤。《经集》第四品,第十五章《执杖经》

春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。荣华原是三更梦,富贵还同九月霜。老病生死谁替得,酸甜苦辣自承当。人纵巧计夸伶俐,天自从容定主张。谄曲贪瞋坠地狱,公平正直进天堂。麝因香重身先死,蚕为丝多命早亡。一剂养神平胃散,两种和气二陈汤。生前枉费心千万,死后空持手一双。悲欢离合朝朝闹,寿天穷通日日忙。休得争强来门胜,百年浑同戏文场。顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。憨山《劝世文》

命欲日夜尽,及时可勤力,世间谛非常,莫惑堕冥中。当学燃意灯,自炼求智慧,离垢勿染污,执烛观道地。《法句经》卷上,老耆品

佛说:万物皆无常,有生必有灭,不执着于生灭,心便能安静不起念,而得到永恒的喜悦。人因企求永远的完美,不死而生出了痛苦。

【~前世~】人若能转世,世间若真有轮回,那么,我们的前生曾会是什么?【佛说】:万物于镜中空相,终诸相无相。

信愿往生愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生。亲睹如来无量光,现前授我菩提记。蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。《华严经普贤行愿品》

所谓顿悟,即是无念。何名无念,佛语有言,若见一切法心不染着,是为无念。简单地说就是,在顿悟的这刻,一刹那间妄念俱灭。人的思维等于进入了无物,无他,无我,一切皆无的浑噩状态,即如同空明一般。

花间一壶酒,醉了匆匆过客,醉了缤纷的流年。心里的旧恨新愁斑驳成清浅的月色,苍老了容颜。对酒当歌,人生几何,只把这如花岁月,无名相思,赋予淡淡的清光,凄冷的寒禅。月影绰绰,冷风瑟瑟,夜的微凉透心入骨。

本文来源:http://www.cqzdj.com/sanwenjingxuan/17929/

推荐内容