欢迎来到大街美文网!

佛说短语人生感悟

感悟生活 时间:2010-12-19

【www.cqzdj.com--感悟生活】

佛说短语人生感悟

汝今亦可自厌生死老病痛苦,恶露不净,无可乐者。

一个早晨就是一段传奇,生命传奇的链条上,每个早晨都不可或缺。今天的晨风,今天的朝霞日出,是你人生中的唯一,错过了就会永远错过。不知几万几千年的修炼,我们才有幸获得生命的这次偶然,才拥有这个抒写传奇的机缘。朋友,当你完成了必要的能量补给,不要再贪恋夜晚的港口,赶快起航吧!

纷乱的俗世,总有些不尽如人意之处。“心生则种种法生,法生则种种心生”,既然境由心造,何不在自己的内心掘一座莲池?青莲开则净土在。

【信】对佛法有信心的人,他的世界、生活广大精彩丰富,乃是不具信心的凡夫所不能比的。信仰佛法的人,当初也是从不信开始的,所以他完全了解并洞视不信者的内心世界;不信的人却无法窥视信者的内心。要让感情听佛法的话,真的不是那么容易,因为我们的根性太顽劣,太自以为是,太愚痴而又太骄慢,越愚痴就越骄慢。感情就是“我”,“我不能死,我千万不能死,佛法死了没关系,我不能死。”这是我们心里的真声音。但我们不敢承认,所以我们伪装,伪装成好的佛弟子,其实愚痴、颠倒的众生怎么可能成为好的佛弟子?除非“我”死了。

佛说,每一种善行都有回声,而在修行的道路上,每一种愿力都有美好的回报。发多大的善心,就能得多大的福报:立多大的愿,就能得多大的力量。我们不要轻视微小的力量,只要有欢喜心、恒常心,力量自然就很大。这就是愿力,心中有愿才能行动,所以“有愿就有力”。

发心行菩萨道教化众生,使不仁慈的人起慈悲心,使嫉妒的人起欢喜心,使悭贪的人起布施心,甚至使造十恶业的人也能悔改、行十善法;这样的发心和行持就是菩萨!

别人能帮的了你一时,但帮不了你一世。在这个世界上,只有一个人能真正帮的了你一世,这个人就是你自己。遇到困难时,不要轻易向别人求助,要学会靠自己救助自己。谨记:求人不如求己。

是非无聊是人的游戏,圣者唯有寂寞无言。

敬师供僧弟子敬奉师长复有五事。云何为五?一者给侍所须,二者礼敬供养,三者尊重戴仰,四者师有教敕,敬顺无违,五者从师闻法,善持不忘。师长复以五事敬视弟子。云何为五?一者顺法调御,二者诲其未闻,三者随其所问,令善解义,四者示其善友,五者尽以所知,诲授不吝。《长阿含经》卷十一,《善生经》

改除习气,不与人计较声色,要与自己计较是否精进。

如果一个人太在乎别人,就是没有“信心”的人,因太在乎别人的“肯定”,就会让快乐掌握在别人的手里。——海涛法师

有的人以静掩饰灵魂的空虚,有的人以静叙述困惑和茫然,有的人以静表达内心的愤怒和忧伤……

不见有物难得可重,但于能说佛法之人生难遭想。是故菩萨于内外财,为求佛法,悉能施舍,无有承事而不能作,无有勤苦而不能受。若闻一句未曾闻法,生大欢喜,胜得三千大干世界满中珍宝。《华严经》卷三十四,十地品

话语如同一把利刃,可以伐木,也可以伤人,就看操持者怎么用。有时,一句污辱的话会使一个善良的人行恶,一句宽慰的话可以化干戈为玉帛;一句情真意切的表白可以获得一生的爱情和幸福,一个恶语相向的浪头可以摧毁夫妻多年共同夯实的感情堤坝;一句中伤可以挑起一场战争,一句美言可以结成世代友谊;一句损贬能让人一辈子抬不起头,一句激励可以助一个人成就事业….一句或许在自己看来无关紧要的话,可能会在听者心田划开一道无法愈合的伤口。因而古人说:“赠人以善言,重如珠玉;伤人以恶言,甚于剑戟。”出口伤人似乎不需要太多的训练,但说话暖人却是一种人生境界。

山川草木,大地山河无不蕴藏着无限的禅机;煦日照耀,微风吹拂莫不透露着诸佛的法音,一切都是自然的流露,一切都充满真的纯净、美的纯德、美的纯情。

有的人面对挫折,怨天尤人,自暴自弃,陷入苦恼的沼泽,而无法自拔。其实最要紧的事情是:接受自己的不完美,善待自己。

“信息就像我们呼吸的空气一样,是一种资源。精确的信息,如同我们身体所需要的氧气。”信息是一种软资源,谁拥有了它,谁就掌握了主动权。

有时候,闭上嘴,放下骄傲,承认是自己错了,不是认输,而是成长。在安静里,做一朵闲花,与人相处,不浓不淡,读静若秋水的书,听直抵心灵的曲,不道是非长短,不说人走茶凉,相遇,辗转,我只淡然,以拈花的姿态行于世,偶而在文字中,抚琴弄月,滴水禅音,无关风月,只为找一份清幽,留一份真。

【我问】:冥冥众中,你是不是我为缘而几经轮回的那个人?【你说】:是的。五百年前的那一天,你无意中经过了有我的路,我一直等你,来实现这场擦肩而过的缘。【佛说】:修百世方可同舟,修千世方能共枕眠。前生五百次的回眸,换今生一次的擦肩。我苦苦哀求佛祖,让我们再结一段尘缘。

人之所以虚伪,只因贪欲心起。若能弃除贪欲烦恼,心无杂念,无欲无为,才能得到真“善”和快乐

听人家说话要有耐心,再不愿意听也不要随意打断人家的诉说,也许你能从别人的诉说中获得教训。

给你修路的,是你自己;埋藏你的,也是你自己;帮助你的,是你自己;毁灭你的,也是你自己;成就你的,自然还是你自己。

无论路途坎坷或平坦,都应感恩铺路的人。

禅心没有平静的心,就不会有清净处。

本文来源:http://www.cqzdj.com/sanwenjingxuan/18046/

推荐内容