欢迎来到大街美文网!

佛说的说说大全

感悟生活 时间:2010-12-18

【www.cqzdj.com--感悟生活】

佛说的说说大全

实语谓甘露,妄语则为毒。

这世上所有爱与恨都是自己感召而来,我们找到怎样的爱人,得到几分爱,都是我们内心的写照。当我们抛开那些俗世的想法,抛开外在的条件净化我们的身心时,身上的场态阳多阴少,便能轻易感召与我们匹配的真诚伴侣。

【每日一句佛说禅语】教之以礼,育之以德;传之以道,导之以正。

自守戒行,不讥彼阙。《维摩经》卷上,佛国品

夫从爱润泽,思、想为滋蔓,爱欲深无底,老死用是增。《法句经》卷下,爱欲品

【每日一句佛说禅语】付出的爱有多宽,得到的爱就有多广。

即使佛陀在世也有三不能:一、众生定业不能转,二、无缘众生不能度,三、不能度尽一切众生。

我想,再过千年,我依然会记得你,倒影在秋水上的美。只愿,与你有一个刹那,能听悟,花语的禅音,修行的艳丽。

佛说:能为别人设想的人,永远不寂寞

佛法就是如意宝,有佛法才有光明,有佛法才有一切。

佛说:缘为冰,我将冰拥在怀中,冰化了,我才发现缘没了。

有的人之所以痛苦,是追求错误东西的结果。

口出恶言,恒自伤害,如持利斧,自伐其身。《大宝积经》卷三十二

菩萨虽复不惜身命,然为拔济众苦、救护正法,当应爱惜。世亲《发菩提心经论》卷下

不以四摄摄取众生而调伏之,不知众生上中下根,足名魔业。《大集经》卷十一

夫见道而后修道,修道而后证道,此千圣同途,千古不易之定论也。然见道岂易哉!若依教乘,必大开圆解。若依宗门,必直透重关。然后得论修道,否则便为盲修瞎炼。《彻悟禅师语录》

很多时候,我们的内心都为外物所遮蔽,因外界的压力而听不到内心的声音,因此留下许多遗憾:在学业上,由于还不会倾听内心的声音,我们盲目地选择了别人为我们选定的所谓最有潜力与前景的专业;在事业上,我们故意不去关注内心的声音,去选择那些最为众人看好的热门职业:在爱情上,我们常因外界的作用扭曲了内心的声音,因经济、地位等非爱情因素而错误地选择了恋爱对象……来自外界的压力常常令我们无法坚持自我,从而做出许多错误的选择。如果你问佛陀如何面对压力,他会劝导你不要退缩。佛陀自己就是一个直面压力、接受压力的人。在成就佛道之时,面对误解他的世人,他不动摇也不退避,用智慧的言语与平常心化解谣言,并为俗世提出了解厄之道。可见,面对任何压力,抱定不退缩的信念,勇往直前,才能解决问题,这就是把压力当做自然而然的事去面对。

人与人之间要相互扶持照顾,才是健康的群体社会。如果有意无意间毁人形象,无异于“逆风扬尘”,终会被自己撒出的沙子反拂自己的脸上。所以,毁谤他人只是徒然毁坏自己的形象。

世间的生态平衡,是以生命共融为前提的。如果我们不能自觉维护生命的共融,以掠夺的方式来开发大自然,就会给人类带来种种意想不到的灾难。

生活的禅法,在于生活的减法,不回避,不挑剔。那些横挑鼻子竖挑眼的矫情,不过就是自己卖自己买的烦恼。别怨人生路太窄,几分宽宽留余地,更不要挑剔人生那些故事承担不来,需要提醒自己随缘与忍耐。

比如爱好音乐的人、喜欢美的人、舞文弄墨的文人,甚至是乡野种田的普通人都会有法喜。只要是从本心生出来的、是清净的、是真诚的都是法喜。人生若是到了“心态向阳,法喜满怀”的境界,这世间日日都将是好时节。

【每日一句佛说禅语】老来有“三好”:经验丰富好、健康长寿好、走入社会当志工更好。

多闻圣弟子离两舌,断两舌,行不两舌,不破坏他。不闻此语彼,欲破坏此;不闻彼语此,欲破坏彼。离者欲合,合者欢喜,不作群党,不乐群党,不称群党,彼于两舌净除其心。《中阿含经》卷三,《伽弥尼经》

人生最大的价值,在于被了解与被尊重。我们觉得屈辱,不是因为别人言辞粗鲁、举止不雅,而是因为我们的尊严受到了侵犯,我们的精神世界被否定、被践踏,因此一时难以忍心头之气,冲动之下如果意气用事,最后只会让自己陷入难以收拾的局面。

【新年谈“新”】心新,年才新;心好,年才好。若要“新年好”,需是“新心好”。心若是旧的,年年过年,只是旧年,何来新年?心若新,则分分秒秒皆新,何必等待过年?猎奇、搜新闻、学知识,并不能让心新;若能念佛,与佛心相通,便如浊溪得活水源头,清清汩汩,无时不新。

本文来源:http://www.cqzdj.com/sanwenjingxuan/18020/

推荐内容