欢迎来到大街美文网!

佛说禅语录

感悟生活 时间:2010-12-17

【www.cqzdj.com--感悟生活】

佛说禅语录

人生不如意事占了十之八九,生活要能事事如意、不受外界干扰,实在很不容易!既然人世间有这么多不如意的环境要面对,不如先自我净化,把内心的世界清净,这也就是修心要下的功夫。我们在生活中如果好好用心、反观自性,就能自我净化心地,则无处不感到清净!

静坐深思的主要用意是:聚精凝神、养精蓄“睿”,反观内心自性,反省过去,慎思现在,警惕未来。亦即:止恶——诸恶莫作;持善——众吾奉行。静坐不离此意,即是真修行。

【每日一句佛说禅语】一心做好事,自然就有福。

快乐与不快乐完全由我们站在什么角度去看而决定。获得,是幸运还是灾难,也完全可以由我们自己如何看待它而决定。世事无常,学会调整自己的心多往积极、乐观、阳光处想,无论我们遇到怎样的事,处在怎样的境遇,都一样能活得自在而快乐。

爱屋及乌,我看见一切人念佛皆欢喜。

人生本来与痛苦相伴,最可靠的处世之道是忍耐怎样提高忍的修养、有效左右自己的情绪?佛日:能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。-《佛道教经》

大众团结,万事都兴盛进步。南传《佛教格言·齐心品第三十》

公生明,诚生明,从容生明。

譬如药师持药囊行,而自身病不能疗治。多闻之人有烦恼病,亦复如是。虽有多闻,不止烦恼,不能自利。《大宝积经》卷一一二,普明菩萨会

身肉骨血,与众生共。《楞严经》卷六

过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得。既不可得,日常应缘处事, 用的是哪颗心?不要说什么佛心、禅心、清净心,此亦不可得。

一个人懒惰,虚度时光,最终一事无成,都是自己原谅自己的恶、安慰自己的失、欺骗自己的心造成的。

立身行己之道,志欲刚,气欲柔。志不刚不足成千古品格,气不柔不足陶多生习气。澫益《灵峰宗论》卷二之一

粒米成箩——将一小粒、一小粒的米集合起来,就可积成一箩米;如果因一粒米小而轻视它、漏掉它,怎能积成一箩的米?

以应萨婆若心,以自方便入诸禅,不随禅生,亦教他令人诸禅,以无所得故,是名菩萨摩诃萨禅那波罗蜜。《摩诃般若经》卷五,问乘品

人生若精神文化充足富有,纵使物质生活平淡,也会感到乐在其中。

佛陀的真理,点燃着人们内心的智慧明灯,照亮了无明的轮同。

人能造业,也能造福;造业是迷信,造福是正信。

寸寸感恩心,步步觉有情;觉有情,就是无私的爱。

狂妄的人有救,自卑的人没有救。

何谓无上菩提?佛言:色等真如是。《大般若经》卷三三二,善学品

【每日一句佛说禅语】每个人都希望得到幸福与快乐,然而,不是每个人都诚恳地愿意去播撒幸福快乐的种子——断恶行善。所以多数人越找求幸福与快乐,越会适得其反。这就是生死永无止息的原因,更是痛苦无穷无尽的理由。

不能不在乎褒贬,不能太在乎褒贬。人既是独立的个体又处在群体之中,一言一行都会被不同的人进行不同的解读。关键在于自己,要明白自己是否真的像褒的那样好,又是否真的像贬的那样不堪。

人与人之间之所以有差别,或强大或弱小,或伟大或渺小,都是因为人是否具有内心力量——百折不挠的意志和勇气。真正的强者懂得,一旦确定目标之后,就要像参加一场生死攸关的战斗一样奋力向前。

本文来源:http://www.cqzdj.com/sanwenjingxuan/18001/

推荐内容