欢迎来到大街美文网!

佛系说说句子大全

感悟生活 时间:2010-12-17

【www.cqzdj.com--感悟生活】

佛系说说句子大全

福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

“热诚”可以让人永不绝望,“登峰造极”可以让人不断超越极限,“意志 力”可以让人穿透困难险境,“妙趣”可以改变封闭的思考,“禅”可以让 人智慧大开。

如今有些人从书本上、网络上积累了很多佛法知识,这个也学,那个也修,并且求了很多法,内心却并没有生起出离心与虔诚心,在觉悟上也尚未提升,反而更加迷惑,这种情况叫做“智慧错乱”。智慧错乱的人是无药可救、无法可度的。仅仅积累很多知识却不实修,那又怎么能趋入解脱大道呢?

颠沛患难,是煅炼佛祖英灵汉一大炉鞴,能受煅炼,便如松柏历岁寒而愈坚。……种种逆境,可动心忍性,增益不能,皆所以成就自己而已。澫益《灵峰宗论》卷五之二

你落难时,这个人一定对你不离不弃;你风光时,这个人决不遮蔽你的光芒;你落单时,这个人会悄悄跟在你身后。这个人是谁?是你真正的朋友。人世间,真正的朋友实际上非常稀缺,我们所谓的朋友大多不过是熟人。

闲看了多少或匆忙或缓慢的岁月?历经了多少或坚硬或锋利的磨难?当初的一粒种子,就这般默默地守望,将流水望成江海,将顽石望成尘埃。风一次次割过,雨一遍遍抽打,生命在一次次结痂中变得愈加硬朗、茂密、空灵。站立在寂静的山谷,任乱云飞渡,与日月为伍,你将一种等待变成永恒的诗意。

无住处涅槃,谓即真如出所知障,大悲般若常所辐翼,由斯不住生死涅槃,利乐有情,穷未来际,用而常寂,故名涅槃。护法等《成唯识论》卷十

怎样看待生活中的可怜可笑可悲可厌可憎可恨之事?佛日:随顺众生心所乐。——《大方广佛华严经》

一天跑了两个乡镇四个村,在企业、田间和不同的人聊天, 问不同的问题,收获不同的答案。有愉悦快乐,也有不一样的滋味, 总体而言,离土地越近,人的情感会越真实,对人情世相也有更深的 了解。我接地气,地气还我以生命的丰沛和充盈,这也是一种人生幸 福。

禅是禅非:一念之慈,万物皆善。一动念头就先发现别人的毛病,正是自己莫大的毛病。一动念头就先想到别人的优点,正是自己莫大的优点。

情绪不因环境的优劣而改变,不以物喜,不以己悲,富亦欣然,穷亦无碍。

能寂静意故名人,以五趣中能寂静意无如人者。故契经说:人有三事胜于诸天:一勇猛,二忆念,三梵行。《大毗婆沙论》卷一百七十二

一念慈悲即是天堂,一念恶心即陷地狱;心存善念,即是福源。多行善事,必得善缘,怀慈悲行善,人安心安。佛说,诸恶莫作,众善奉行,善有善报,恶有恶报。恶人虽能一时得志,但罪恶会陪伴他的一生,还要受到自己良心的责罚和别人的责罚,这便是恶报。

佛性不在别处,就是现在我们一念断处的离念灵知。——元音老人

【~心尘~】【佛说】:你的心上有尘。我用力擦拭。【佛说】:尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。【佛说】:你又错了,尘本非尘,何来有尘。我领不悟。【佛说】:菩提本无物,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。我仍不悟。【佛说】:你有太多的私心杂念。我低头向地,抬头向佛,躬身自省。【佛说】:私心杂念是去不掉的。我一头雾水,仍然不能理解。我问佛:我该怎么办?【佛说】:千灯万盏,不如心灯一盏。我又问佛:心灯是什么?【佛说】:心灯在你心中。【佛说】:快悟了吧!我既是佛,佛既是我!我悟我道。

禅宗、密宗是非常正宗的法门,其最高境界都提倡不立文字。但没证悟这种境界的人,必须先通过文字来学习佛法。否则,什么佛理都不懂,就打着这种旗号来弘扬佛法,所作所为一定会与佛法相违。

财富无常,终会用尽,应当舍弃吝悭,广结善缘;地位无常,终会衰败,应当舍弃自私,无私奉献;名气无常,终会失去,应当舍弃我慢,传递爱心;亲人无常,终会离散,应当舍弃报怨,和睦相处;身体无常,终会衰老,应当舍弃贪执,勇猛精进。无常的观念里诞生永恒的真理,生活的点滴中发现觉醒之道。

【禅语】所谓看开人生,绝不是悲观,而是积极乐观;不是看破,而是看透;并非什么都不做,而是及时去做。所谓舍,看起来是给人,实际上是给自己。舍什么就会得什么,这是必然的因果。人生最大的财富是健康。如果一个人想通了这一点,那么什么名利之念、非分之欲,都可化为乌有。

江南鸟儿啁啾,在这样一个净土,它们的鸣声是最清脆的,它们的声音里,只知有爱,不知有恨。鸟鸣如天籁,伴着水声,伴着花香,在绿荫深处,在寂寞深处,在禅心深处。

日常生活中,只有保持一颗平静心,才能使生活更加安逸,只有做到心无杂念,才能是生活更加舒适。

只有放下,才能得到解脱。困扰我们的往往不是生活,而是欲念。如果能够以一颗平静心对待生活中的一切,就能享受一种超然的人生。拥有了平静之心,也就拥有了一种豁达。

菩萨若见众生来为恼乱,当自念言:是为我之亲厚,亦是我师,益加亲爱,敬心待之。何以故?彼若不加众恼,我则不成忍辱。龙树《大智度论》卷十四

在平凡的人生中,自我约束行为、自我反省,把好的形态表现在日常生活中,就是“精进”。

从禅宗来看:人性本来就具备佛性,只缘执迷于世俗观念,沉陷欲望而不自觉,一旦觉悟到这些观念、欲望的虚假,真如本性便自然显现,也就达到最后成佛的境界。因此,佛学讲“烦恼即菩提,凡夫即佛陀”,而真正达到觉悟后的境界是什么呢?就是顺应自然之意。

本文来源:http://www.cqzdj.com/sanwenjingxuan/17992/

推荐内容