欢迎来到大街美文网!

佛说的经典语录

经典句子 时间:2010-12-15

【www.cqzdj.com--经典句子】

佛说的经典语录

功成不居,光荣成就归于大众。星云《人间佛教的戒定慧》

【每日一句佛说禅语】能合情、合事、合理,才是真理。

念佛还是平平淡淡的好。

生活不曾取悦于你,所以你创造了自己的生活。与其在意别人的背弃和不善,不如经营自己的尊严和美好。

人生是一个悬念,这是人生的乐趣所在。好比一场球赛,不知道什么时候可以进球,不知道谁胜谁负,才有兴趣看到终场哨声响起。对于因果报应,没有必要盘根问底,只要深信善有善报恶有恶报,人生便不会走错方向。一些微不足道的原因可能产生重大后果

【每日一句佛说禅语】土耳其遭遇地震灾难,近几年发生的地震,更让我体会了无常。佛经有四句关于“无常”真理:一、比如地震时高楼大厦都倒塌了,这说明“高则必倒”;二、物质钱财都损坏了,这说明“积则必尽”;三、成千上万的人死亡了,这说明“生则必死”;四。亲朋好友都离散了,这说明“聚则必散”。真是诸法无常。

每个人总能忍受一些辱,也有一些忍无可忍之处,通过修炼,可以使不可忍之事越来越少,这是一项终生的工作,到了无处不可忍时,也就成佛了。

尘劳回脱事非常,紧把绳头做一场;不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。

我的眼睛对风沙特别敏感,如果这个世界到处充满沙尘,我活着肯定毫无快乐而言。

【每日一句佛说禅语】越祗国国王屯真陀罗供养佛。请佛漱口,佛将水吐在地上,水立即化成宝池,周同二百里用七宝庄严,光明灿烂。池中有八功德水,水底满是七宝之沙,八种莲花大如车轮,五颜六色,香气芬芳浓郁,遍布四方。众人看到如此奇妙的宝池,欢喜赞叹佛陀功德无量。佛陀于是方便说法,为众生增添无上福德。

命运给每个人同等的安排,而选择如何经营自己的生活,酿造自己的情感,则在于自己的心性。你越是烦恼什么,越容易失去它。

现实生活中天堂和地狱并不存在,我们没有理由去相信。但是天堂般的生活我们曾憧憬过;地狱般的感受我们曾经历过。我们为什么没有用心去体会它们的存在呢?

佛曰:“来之不喜,去亦无忧,随缘应之,唯心自在。” 名缰利锁向来都是终生的烦恼所在。人们为钱财和利益忙得 团团转,为荣誉和地位担惊受怕,惶惶终日。只有将一切都 看淡,找回那颗自由的心,才能坦然面对人世百态。

一旦你开始为其他众生过活,在你把关心的物件从自己转换为其他众生的时候,内心顿时放下自我爱惜,便解脱自私心的束缚,内心便获得真正的解放、自由及满足和安宁。——海涛法师

问:“心如何无念?”答:“最简单的说法就是不与妄念相应,即是无念。这是非常困难的,因为一般人对境的反应模式就是不断的攀缘,内心从来没有一刻安定。时下流行一句话:‘跟着感觉走真好’,其实,跟着感觉走就是跟着妄念走,如何从妄念的瀑流中,到达清明的岸上,才是禅定的目的。”——郑鸿祺居士

禅如画,可以美化环境;禅如盐,可以促进食欲;禅如花,让人欣赏;禅如胭脂,让人亮丽。禅是幽默、是大自然、是我们的心、是我们的本来面目,禅是人间佛教的根本。

苦是佛教的基本观念之一,是佛教对人的现实存在所作的状态定位和价值判断。苦谛是四圣谛之一,也是最关键的一谛。佛教说人生有八苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五蕴盛。

闻思修慧实智慧者,则是度老病死海坚牢船也,亦是无明黑暗大明灯也,一切痛苦之良药也,伐烦恼树者之利斧也。是故汝等,当以闻思修慧而自增益。《佛遗教经》

身在俗世操劳一生,却能心安身安,这着实是一件不容易实现的事。想做到心安身安,需要我们转换对生活的态度,持一颗清静的心,将眼前的每一件事兰5做修行,把生活和修行结合起来,在忙碌中实践并体验生活。

先益后损,则恩反为仇,前功尽弃。先松后紧,则管束不下,反招怨怒。

【每日一句佛说禅语】空过一天,不如实用一秒。

有与天下人为友的胸襟,你就不会缺少朋友;有与全世界为 敌的气魄,你就没有敌人。你爱众生,众生也会爱你。

【大彻大悟的佛学智慧】智慧,是心宽念纯、海阔天空,用爱拥抱大地苍生。

由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

本文来源:http://www.cqzdj.com/haocihaoju/17949/

推荐内容