欢迎来到大街美文网!

佛说精华语录

经典句子 时间:2010-12-16

【www.cqzdj.com--经典句子】

佛说精华语录

“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”一切其实尽在当下。

人应常静思反省,以拨开心灵的洄澜,发掘智慧的泉源。则世出世间无一事不通,无一物不解。

佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。

如下如是种,必获如是果。《华严经》卷七十七,入法界品

你必须做到唯求心安,事事无愧,人活着是责任义务,如初祖达摩所说“不谋其前,不虑其后,无恋当今”,这才是真正的解脱。——耕云先生

至命终时,意识将灭。所作之业皆悉现前。譬如男子从睡觉已,忆彼梦中所见美女影像皆现。……前识灭已,后识生时,或生人中,或生天上,或堕傍生饿鬼地狱。……曾无有法,能从此世转至后世,然有死生业果可得。《佛说大乘流转诸有经》

佛说:缘是前世修来的因果,于是,相识是缘至,相忘是缘散。

时刻保持年轻的心态,即使冬天万木凋零,也依然能够看到满眼的青翠,生命之树便会常青。

无常是苦,同时也是人生的好事。无常的本质是变化、转化,快乐固然不长久,但痛苦也不会永恒。因此,有死的无常,就有生的无常;有不幸的无常,便有扭转不幸的无常;有无常的这一半发生,就必定有另一半存在。一切都在无常中变化、相互转化,因此,吃苦也是吃补,受难也是享福。

每一种创伤,都是一种成熟。

【一句禅语一种人生】祈祷,是归向、反观本性,以显清明自性。

问:“如何是佛?”师云:“即心是佛,佛心是道。但无生心动念,有无长短,彼我能所等心,心本是佛,佛本是心。一《黄檗断际禅师宛陵录》

热无过淫,毒无过怒,苦无过身,乐无过灭。无乐小乐、小辩小慧,观求大者,乃获大安。《法句经》卷下,安宁品

在一群人中,总是最漂亮笑得最灿烂的那个人最受人注目。

【每日一句佛说禅语】不杀害生命,不欺蒙众生,只愿利益有情。轮回中的一切芸芸众生,皆是往昔曾做过我们的大恩父母。

佛说:人的生命,只在一个呼吸间。生命短促,我们应该善待自己的菩提身,思索活着的意义。人生多一分烦恼,就需要一分禅心来解救。红尘凡夫,人人都需要有一颗禅心。

有人以父着左肩上,以母着右肩上,至千万岁,衣被、饭食、床蓐、卧具、病瘦医药,即于肩上放于屎溺,犹不能得报恩。比丘当知,父母恩重,抱之育之,随时将护,不失时节,得见日月。以此方便,知此恩难报。是故诸比丘,当供养父母,常当孝顺,不失时节。如是,诸比丘,当作是学。《增一阿含经》卷十一,善知识品

【每日一句佛说禅语】人人要疼惜自己,也要疼惜大地。

大乘行者是以在家为主的。印顺《华雨香云》

爱决不能夹杂着烦恼,因为有烦恼就会有污染。

识生变似义,有情、我及了。此境实非有,境无故识无。弥勒《辨中边论》卷下

能善意掩盖他人的不良习气,弘扬其良好德性,且不评论他人是非,这样的人一定可爱又可敬。

当我们遇到现象时,如果能做到不分别和不执著,那么现象就会成为我们获得幸福快乐的助缘;如果我们总是对现象进行分别和执著,那么现象就会成为我们遭受痛苦和烦恼的因素了。

本文来源:http://www.cqzdj.com/haocihaoju/17961/

推荐内容