欢迎来到大街美文网!

佛说的语录

经典句子 时间:2010-12-18

【www.cqzdj.com--经典句子】

佛说的语录

宽容别人其实也是在宽容自己,给别人的处境留下一个“台阶”,也 许别人终生都会感谢你。当你宽容别人时,你不仅卸下了一个仇恨的担 子,也得到了更多的幸福。为了幸福的生活,让我们学会宽容吧!

一个人无论是和自己过不去还是和他人过不去,最终受伤的都是自己,因为习惯了把自己囚禁在自设的牢狱里,别人毫发无伤,而自己却早已干疮百孔。所以,当你终于能够用宽广的心胸接纳自己,并与自己握手言和,同时以一颗怜恤和悲悯之心理解和原谅人性中的诸多瑕疵与缺陷的时候,才能对这个世界和他人不再抱持诸多的指摘与敌意。一个人对自己的悦纳有多深,就对世界和人生的热爱有多浓。

【心灵禅语】快乐的人生,不在山珍海味,在清与淡雅;快乐的人生,不在盲目追求,在真诚相待;快乐的人生,不在别人的施舍,在自己争取;快乐的人生,不在遥远的未来,在当下获得。心若诚恳,则光明出现;心若善良,则道德显著;人若真诚,则信用自来;人若实在,则缘分必到。

真正的英雄,并不是能打败敌人的人,而是能降伏烦恼的行者。打败敌人,只是一时的战胜。降伏烦恼,才是永恒的胜利。打败敌人其实会制造更多的敌人,降伏烦恼等于彻灭一切,也战胜一切。

【每日一句佛说禅语】少欲知足,是最富有的人生。

心中生起瞋恨时,他应当修行慈心观,……应当修行悲心观,……应当修行舍心观,……应当觉察自己对引起瞋恨的对象没有保持正念与反省,……应当思惟每个人必须承受自己所造的业报。……这就是降服瞋恨的五种方法。南传《增支部·降伏瞋恨经》

禅坐并非等同于禅定,通往禅定的方法还有很多,圣严法师所推荐的调饮食、调睡眠、调身、调息和调心都是修行的常见方法,并且以后三种更为重要。坐禅能将身、息、心的调节合而为一,保持正确的舒适的姿势,调整呼吸的节奏,放下心中一切妄念,将散乱的心集中为统一的心,“于念念中,自见本性清净”。

不知者受害最大。不知者不明真相,往往会凭感性行事,既伤害了别人也伤害了自己。我们不仅要做个智者,更要做个智者,只有这样,我们才能洞察人生。

无意间的散播是非,虽然没有伤害别人的身体,但是却毁坏别人的名誉与形象,这种罪过比伤害别人的身体还严重。

行菩萨道,要经常接受考验。遇到困难与危险时,要学佛陀大无畏、大勇猛的精进精神,心无怖畏、志不退缩,不断向前迈进。

布施可以种一收十;持戒可以三业清净;忍辱可以自他得益;精进可以无事不成;禅定可以身心安住;智慧可以洞察秋毫。知道因缘,懂得随缘,学会惜缘,创造善缘,灭却心头无明火,点燃人间智慧灯。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的性命,只为眼光交汇的刹那。

悲与喜,终将成为过去,既然这样,对于眼前的不幸,又何必过于计较呢?

每一段经历注定珍贵,它必将令你忆起智慧,生命的丰盈在于心的慈悲,而它的美好缘于一颗平常心。不必雕琢,踏踏实实做事,简简单单做人。

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。顺境逆境都值得珍惜,没有什么值得刻意改变自己,放下一些沉重,丢一份忧郁,未来才会多一片翱翔的天空。

是非天天有,不听自然无,是非天天有,不听还是有,是非天天有,看你怎么办?

【每日一句佛说禅语】以虔诚的心为人群付出、尽一分力量,功德就很大。

草木闲情光阴里,当一个对红尘不理不问的渔樵闲人,守着青瓦老宅,日出忙活,日落读书,听鸟鸣,闻花香。

想一想,有多少已经不联系的朋友,默默地存在于你的通讯录中。

爱心是照顾好自心——对内,不起烦恼;对外,不破坏形象。

人生总有许多巧合,两条平行线也可能会有交汇的一天。人生总有许多意外,握在手里面的风筝也会突然断了线。

忽然想起一个人,这个人就真的活生生出现在你面前;偶尔想起一件事,这件事就真的在你面前实实在在发生。这虽是一种巧合,但算得上奇迹,而你对这种奇迹的发生可能百思不得其解。我的生活中总是不乏这样的奇迹,每每这样的奇迹发生,我都会灵光一闪:世上有那么一种缘,注定与你不期而遇。

我们在处事时,切不可半途起心动念,也不要投机取巧,那是很危险的行径。而且,“待人要退一步,爱人要宽一寸”。若能够时时宽心待人,凡事都能让一步,在人生道路上就可以过得很快乐、自在!

如今很多人不遵守因果规则,追逐名利、无恶不作。这时我们应修持忍辱,感激他人对我们的伤害。《金刚经》中的忍辱仙人,遭受被歌利王割截身体的大苦难,他不但丝毫没有嗔恨心,反而对国王生大慈悲心说:“我将来成佛第一个度你,因为你是我最大的恩人,没有你,就不能成就我的忍辱波罗蜜。”这是忍辱的力量。

僧问:“如何是道?”师日:“天共白云晓,水和明月流”。一《景福日余禅师》

本文来源:http://www.cqzdj.com/haocihaoju/18009/

推荐内容