欢迎来到大街美文网!

佛说语录

经典句子 时间:2010-12-18

【www.cqzdj.com--经典句子】

佛说语录

用宁静的心态,观大地众生相,听大地众生声。

恒荣法师:我们平常说的三观端正,世界观,人生观,价值观,这是一份人生的历练,不固执,不自我,不必要在意别人嘴上说什么,需要清醒对待自己内心世界的反思,调,修整,不必要去苛求什么,但需要谨慎面对自己内心的疏漏与任性,那句老话:己所不欲勿施于人。

这大概也是因为小孩心性单纯,还未曾受后天环境的浸染,天生阳气足的缘故,所以他们感召的多是正面能量。

对于我们初学者来说,在内心中未生起菩提心和证悟空性之前,应唯一观修死亡无常。世尊说:“若多修无常,已供养诸佛;若多修无常,得诸佛安慰;若多修无常,得诸佛授记;若多修无常,得诸佛加持。’

佛说:不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

人生不必求全责备,有道是:自古人生最忌满,半贫半富半自安。半命半天半机遇,半取半舍半行善。半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤。半人半我半自在,半醒半醉半神仙。半亲半爱半苦乐,半俗半禅半随缘。那些你受的苦,流的泪,吃的亏,担的责,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。

不在意,也是一种豁达、大度与宽容。海纳百川,有容乃大。没有宽广胸怀和气度,是很容易流于琐屑与平庸的。而当你实现了豁达与宽容,自然会产生轻松与幽默,从而洋溢出一种性格的魅力。

诸比丘,利养、崇敬与名誉是极为可怕的,是证得解脱束缚而达到至上安全处极强的障碍。南传《相应部·因缘品·粪甲虫经》

佛曰:万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

【禅语】弟子问:"师父您有时候打人、骂人;有时候对人又彬彬有礼,这里面有什么玄机吗?"师父说:"对待上等人直指人心,可打可骂,以真面目待他;对待中等人最多隐喻他,要讲分寸,他受不起打骂;对待下等人要面带微笑,双手合十,他很脆弱、心眼小,装不下太多的指责与训斥,他只配用世俗的礼节。

菩提实性是心实性,心之实性即是一切法之实性。《大方广如来秘密藏经》卷下

我们如果能够把握住自己的心,驾驭好自己的欲望,不贪婪、不觊觎,做到寡欲无求,“役物而不为物役”,自然能够知足常乐、随遇而安。

何名般若?般若者,唐言智慧也。一切处所,一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。——《坛经·般若品第二》

无量义者,从一法生,其一法者,即无相也。如是无相,无相不相,不相无相,名为实相。《无量义经》

正因为事物的变化在很大程度上依赖外因,因此,佛家提倡“随缘”,根据外部条件确定自己的预期,不勉强要求某种结果。许多人将“随缘”理解为随波逐流、听天由命,因此遇事消极,一味等待机会,等待命运的垂青,很显然,这是对“随缘”二字的误读。随缘不是听天由命,而是尽人事听天命。对于该做的事,对于做了于人于已有益的事,只管努力做去,至于成败结果,用不着考虑太多,随缘就可以了。只要问心无愧,就没有什么遗憾。

清扬淡雅之间必沁透着一片悠然禅意,何不念一段经文,为生命注入一股灵性之活水,为自己洗涤那片自在无忧的清凉地。

慈心观众生,如母念一子,于仇不追恶,更生怜悯心。《菩萨念佛三昧经》卷三

当主敬存诚,于二六时中,不使有一念虚浮怠忽之相。及与世人酬酢,唯以忠恕为怀。则一切时,一切处,恶念自无从而起。

譬如钻二木,风吹生彼火,火生刹那间,而复烧二木。正观亦如是,能生于慧根,生彼一刹那,还复烧正观。《大宝积经》卷八十八,摩诃迦叶会

一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。

安住当下,乐在当下。我们既不要为过去的种种事情感到遗憾、困惑, 也不能因未来的种种事情而感到焦虑,或被目前的渴望、嫉妒与怨恨所 困扰。

佛说:不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

总是在做还是不做之间犹豫不决,一则浪费时间,二则耽误事情,浑噩度日,一事无成往往就是这么造成的。该做的事情就立马去做,不该做的事情就果断放弃。拿不定主意该做还是不该做的事情,暂且放下,让时间自己去选择,没有必要为此支付自己的时间成本。

本文来源:http://www.cqzdj.com/haocihaoju/18005/

推荐内容