欢迎来到大街美文网!

经典佛说签名

经典句子 时间:2010-12-15

【www.cqzdj.com--经典句子】

经典佛说签名

在我们生命中遇到的一切人和事,都是有因缘的。

见他瞋恚盛,但能行默忍,彼瞋自然灭,不烦刀杖力。彼此得大利,自利亦利他。《别译杂阿含经》卷二

【每日一句佛说禅语】眼睛向外观看时,见到一切形形色色,感到世界如此的真实;用心往内观照时,觉得内心空无一物,感到世界如此的虚幻。世界到底是真实还是虚幻?对于初学者而言,理论上世界是虚幻的,现实上世界是真实的。事实上,世界既不是真实,又不是虚幻,而是显空双运、明空双运、乐空双运与智悲双运的大法界境界。

因语是指因果的语言,我们只有了解了因果法则,才会明白命运是如何改变的。

万物为泡,意如野马,居世若幻,奈何乐此!《法句经》卷上,世俗品

古代印度人认为人生有三大目的:法、利、爱,即真理之了解、财物之蓄积、性爱之享受。佛家取“法”而会舍“利”、“爱”,因为前者永恒而后者无常。《无量寿经》日:“爱欲荣华,不可常保。”对我们凡人来说,法、利、爱都难以割舍,但最低限度,要让欲望受理性支配,而不是让理性受欲望支配。

人生若能减低欲望,生活上便没有什么值得计较!

断除法爱,除一切执。《华严经》卷十八,明法品

和星月一样眷恋夜色,和太阳一样习惯早起,我的小宇宙和 大宇宙节律同调。对话夜晚的精灵,思想在时间的深处游走,生命的 宽度得以拓展;拥抱希望的朝霞,精神在无垠的苍穹飞扬,生命的热 度得以提升。我珍惜这只有一次的人生,愿意用短暂的一生融入永恒 的宇宙。

居静是快乐,知法是快乐,无瞋是快乐,悯生是快乐,无欲是快乐,于世无贪着;调伏我慢者,是为最上乐。《即兴自说·目真邻陀经》

欢喜悦乐,离诸忧恼。心意柔软,诸根清凉。《华严经》卷二十四,十回向品

凡人犯戒有五衰耗,何谓为五?一者求财所愿不遂,二者设有所得日当衰耗,三者在所至处众所不敬,四者丑名恶声流闻天下,五者身坏命终当人地狱。《长阿含经》卷二,《游行经》

为什么有的人被大家喜欢着、呵护着,而自己不招人待见?佛日:恶生于心,还自坏形,如铁生垢,反食其身。——《法句经·尘垢品》佛说:恶念萌生于心,反倒会毁坏自己的形象,就像铁生锈一样,吞食的只是自己。

心性本清净,不可得思议,是如来妙藏,如金处于矿。《密严经》卷上

由禅得神足,至上不究竟,不获无为际,还堕五欲中。《增一阿含经》卷三十八,马血天子品

古人云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”这是多么令人遗憾和悲哀的事情!其实,每天都是尽孝的良辰吉时。

人生中难免有挫折。全力以赴地去努力,会使挫折变成动力。

看低自己一点,但别看扁看贱自己;看高别人一点,但别畏惧仰视别人。

佛教提倡“愿”、“力”并行,若仅是空口谈愿,却不以实际行动表现,永远都无法满“愿”。

做事如同驾车。新手上路,往往手忙脚乱,一刻也不闲着,反而东磕西撞。当然他也会怪罪人家的东西放得不是地方、路不好、路障多等等;但这些“客观”的事实,在老手那里似乎都不存在。

慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。圣严《108自在语》

善养生无病最利,知足最富,厚为最友,泥洹最快。《法句经》卷下,泥洹品有食有命,有命有身,有身有道。无食无命,无命无身,无身无道。《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》卷上

佛说:今生你要嫁的人是前世葬你的人。缘分是你遇见一个人,冥冥之中有种似曾相识的感觉。

心为万事万物之根本。佛教参禅参心,念佛念心,是心作佛,心外无佛,佛外无心。离开心去谈佛法,不是佛法,离开心去修行,不是修行。心清净,国土清净,心庄严,国土庄严。世间交人也是交心。心若亲近,言行必如流水般自然;心若疏远,言行只如三秋之树般萧瑟。不怕身隔天涯,只怕心在南北。一切看心。

本文来源:http://www.cqzdj.com/haocihaoju/17944/

推荐内容