欢迎来到大街美文网!

佛说修心的短句

经典句子 时间:2010-12-14

【www.cqzdj.com--经典句子】

佛说修心的短句

【最有禅意的句子】愿每个人都懂得爱的真谛:爱是奉献而非占有,爱是随缘而非强求,爱是坦诚而非谎言,爱是清净而非功利,爱是包容而非狭隘,爱是温暖而非冷漠,爱是智慧而非愚昧。请敞开你的心扉,将真爱的能量释放!

得转依故,超过影像,即于所知事有无分别,现量智见生。弥勒《瑜伽师地论》卷二十六

【每日一句佛说禅语】为人群服务,是“人生”;为生活服务,是“众生”。

行、住、坐、卧皆是道场,因为道在心中,非在外面。

我们尽量不做损人利已、伤天害理的事,这样经过不断地积累,就能够改变人生的际遇。我们无法改变结果,但是我们可以创造一切善因善缘,使恶的结果推迟,使好的结果提前。

生命也许是一丝清凉,也许是一丝叹息,也许是一个身影,也许是梦的延伸,也许是一片叶子的飘落,无言,无语。

住持有三诀:见事、能行、果断。佛鉴禅师

人生最丑陋的是私爱与仇恨;最美的是大爱与温情。

佛用慈悲和智慧救济众生,是悲智并用的完人。慈悲和智慧是一体两面,不可分离,慈是浊世里的一盏明灯,照亮了道路,而智慧则是指南针,把持着正确的航向。

我们只有看到了自己的本性,解开生命的束缚,使生命的活力无限释放 开来,才可以进入自由状态。要超脱世俗人生需要不断地努力,佛禅的意旨 精神也会经历一个用心——放心——平常心的过程,从对心灵的束缚走上心 灵的自由,获得大自在。

佛经中告诉我们,所有的修行方法以及为修行所做的付出与努力,重点都在于断除烦恼、降伏自心与破除以自我为中心的思想,发挥内在的潜能——爱心与智慧。这样修行才会有实质性进展,修行才会对成就起到重大作用。无论身处逆缘还是顺缘,只要我们具足正确的见地,生活中的一切都会成为增长修行的助缘。

佛家认为,身体只是一个“臭皮囊”,不必贪爱;但不贪爱不等于可以随意糟蹋,一个精致漂亮的“皮囊”岂不更让人喜爱?何况修成“色相庄严”,也是佛家“方便说法”的形式之一,因为凡夫都爱漂亮,都在意自己的外表,一看学佛可以改善自己的形象,学佛的积极性就高了。

糖尿病的生活感悟:生活太甜了,也是一种痛苦。

就拿邵逸夫而言,他为内地与香港的教育事业捐助过数十亿款项,用 他自己的话说就是“我的财富取之于民众,应用回到民众”。在内地与香 港以他的名字命名的建筑物不胜枚举,这不就正如佛家所言,布施的越 多,其实得到的也越多。

复有众生虽种善根,供养三宝,作大福田,取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得。《佛说大乘无量寿庄严经》卷三

善于利用时间的人,无时无刻不是修持参源的好机缘,不管是人与事……——证严法师

一旦确定了人生的目标和方向,就不要贪恋沿途的繁华,也不要畏惧路上的困厄,只要还能活着就已足够。

不欺诸佛,不自欺己,不诳众生,是为菩泸第一至诚。《宝女所问经》卷一

愿受一切佛法轮,愿摄一切佛菩提,愿护一切诸佛教,愿持一切诸佛法。广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。《华严经》卷三十四,十地品

许多问题并非急务,拖一拖,冷一冷,没什么大不了,却可以使当事者的情绪冷却下来,自己看清问题的要点,那么,一场可能的争辩也避免发生了。

想拥有一个清净的社会并不难,但需先从无数个“我”与“你”开始做起。想要求整体的美,也必须从个体开始;有无数个美的个体,才会有大整体的真善美。同样的,向往生活在菩萨的世界,自己就必须先学习做菩萨。

当一个人知道迷惑的时候,并不可悲,当一个人不知道迷惑的时候,才是最可悲的。所以人一定要认清自己的面孔,这样才能超然物外,寻求真我。

寡欲故静,有主则虚。

常尊重父母,恭敬而供养。《华严经》卷七十一,入法界品是佛弟子修行孝顺者,应念念中常记父母。《佛说孟兰盆经》

佛所言说有出世间,出世间法则无言说,言语道断,心行处灭。《佛说华手经》卷六

本文来源:http://www.cqzdj.com/haocihaoju/17906/

推荐内容