欢迎来到大街美文网!

一段佛说的名句

经典句子 时间:2010-12-14

【www.cqzdj.com--经典句子】

一段佛说的名句

若时光允许,就让我用花的从容陪你细水长流,用禅意的修行,与你姹紫嫣红看遍。让无悔的眷恋在花香盈满间盛放百年,让柔情缱绻每一个回首的瞬间,用花香覆盖沧桑,用安然放逐纷乱。有些深情,有些厚谊,即使被红尘染尽沧桑,有过一份绚烂的曾经,何尝不是一种幸福。花虽落,暗香依旧,不刻意的提起,也不会忘记,偶尔的念起,心中便是暖暖的。守一份淡泊,浅笑安然,静默于花开花谢的沉香里。

吾人学佛,须从吾人能实行之佛的因行上去普遍修习,尽吾人的能力,专从事利益人群,便是修习佛的因行。要之,凡吾人群中一切正当之事,皆佛之因行,皆当勇猛精进积极去修去为。废弃不干,便是断绝佛种。太虚《行为主义之佛乘》

诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

佛说:每一滴水都是海。人因有自我,便产生了痛苦!由自我的观点产生了过去、未来,产生了好、坏、顺、逆,人一直活在企盼与欲望中。当小我消失变成无我时,那滴海水即溶入了海洋而得到了自在。

若境遇不佳者,当作退一步想,试思世之胜我者固多,而不如我者亦复不少,但得不饥不寒,何羡大富大贵。乐天知命,随遇而安,如是则尚能转烦恼成菩提,岂不能转忧苦作安乐耶?《印光法师文抄·复邓伯诚书一》

【佛说】与你无缘的人,你与他说话再多也是废话。与你有缘的人,你的存在就能惊醒他所有的感觉。有些人即使在认识数年之后都是陌生的,彼此之间总似有一种隔膜存在,仿佛盛开在彼岸的花朵,遥遥相对,不可触及。而有些人在出场的一瞬间就是靠近的,仿佛散失之后再次辨认。

称己智者,皆非智也;自处明者,其迷甚矣。《法律三昧经》

恒愚法师禅语人生人生总是有得有失的,岂能尽善尽美,舍得微笑,得到的是友谊;舍得诚实,得到的是朋友;舍得面子,到得是坦然;舍得虚名,得到的是洒脱;舍得尘世的纠缠,得到的是自由;舍得狭隘,收获的豁达;人生就是要多些包容与理解,也让人生少许多烦恼与痛苦。

譬如种子别,生果各殊异,业力差别故,众生刹不同。譬如心王宝,随心见众色,众生心净故,得见清净刹。《华严经》卷七,世界成就品

日出日落,但天穹不会成为过去;沧海桑田,但自然不会 成为过去;花开花谢,但灿烂不会成为过去;朝生夕死,但精神不 会成为过去;缘起缘灭,但大干不会成为过去。一切发生,一切消 亡,都不会成为过去,我们忘记了,时间会记住,时间忘记了,灵 魂会记住。

生活的禅法,应该是让自己从黯淡活向开朗,从狭隘活向包容,从小我活向大我,不是去争辩什么,而是自我内心的修正,烦恼几许多,皆是心中墙。

将每一件平凡的事做到极致,修佛的人越来越多,但很多人只是注重佛家的清规戒律,终日研修佛法,把生活与修佛截然分开,认为生活就是生活,修佛就是修佛。这些修佛者常常不能向身边受苦之人伸出援手,他们忘了,佛法的最大要义便是“普度众生”。

一切法从心想生,当我们修正“心想”,心怀正念,积德行善时,将会事业成功,社会安定,宇宙和谐,天下太平。如果我们不把自己的身修好,不把自己的心修正,天灾人祸是绝对不能避免的。同时,我们还在消耗我们身上的福报,身上的场态长期处于负能量,我们便会招惹是非与小人,事业也很难成功。

无色彩的爱——“时”不计长短,“地”不分远近,“人”不分宗教与种族,只要有苦难,我们看得到、听得到、做得到,都应尽量去付出,决无希求回报的心念。爱得普遍,爱得透彻,爱得干净利落,就是“无缘大慈,同体大悲”的纯净真爱。

佛说:人就是苦今生修来生。

很多时候,我们需要的正是超越是非、善恶、有无、好坏、枯荣等等相对的世界,不以生命的有限看待世界的无限。

人若能面对现实,欢喜接受过去生中的善恶业缘,谓之“忍辱”。

能够放得下烦恼的人,就能得到真正的快乐

佛说:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

【每日一句佛说禅语】天灾无法抗拒,善念却能消弭灾难。

佛说:创造机会的人是勇者。等待机会的人是愚者。

佛陀设教在人间,就是要教育众生回归真如本性,做个真正的人。所以说人格若成,佛格就成;人格若不成,又如何成佛呢?

随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。

眼中无翳休挑刮,镜上无尘不用磨。信脚出门行大路,横担拄杖唱山歌。——《大慧普觉禅师语录》

搔痒生乐受,无痒更安乐,如是世欲乐,无欲更安乐。龙树《中观宝鬘论》

本文来源:http://www.cqzdj.com/haocihaoju/17917/

推荐内容