欢迎来到大街美文网!

佛说的心情语录

经典句子 时间:2010-12-14

【www.cqzdj.com--经典句子】

佛说的心情语录

若念如来少功德,乃至一念心专仰,诸恶道怖悉永除,智眼于此能深悟。《华严经》卷三,世主妙严品

将六度的修持融人生活:修持布施不但可以助人,还会愈加慷慨大方。修持持戒不但清净恶业,还会更加关爱生命。修持忍辱不但化敌为友,还会变得笑容可掬。修持精进不但人生成功,还会乐于服务他人。修持禅定不但内心平静,还会懂得活在当下。修持智慧不但做事圆融,还会时刻保持觉悟。

平常心是什么?平常心即是无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。凡尘俗世间,若万事以平常心去对待,就会达到这样的境界:无事时,心能澄然;有事时,心能断然;得意时,心能淡然;失意时,心能泰然。平常心并不是要人不思进取,坐以待毙。用平常心看待世间万物,自会获得心灵的安稳。

一念之间,悉包法界。《华严经》豢一,世主妙严品

佛是众生界了事汉,众生是佛界不了事汉。

七生依一灭,一灭持七生,一灭灭亦灭,六七永无迁。长沙景岑禅师

我们每个人都有一颗心,本来具有无限的潜能,蕴藏无尽的宝藏,但是由于无明造作,争逐浮沉于五欲尘劳,使明镜般的清净自性,失去了光明,不能发挥应有的功能。我们应该以智慧之光,照破心中的一切迷妄,涤尽心中的所有污垢,将心中所含蕴的佛性,完全地显露并明辨善恶,择善正直,那么就是善于知心、用心的智者。

有一个良好的心态可以让我们心绪平稳,不骄不躁。不管处于何种境地,一份良好的心态总会让你有所受益的。

能够管好自己的心灵,就能管好一切。

【最有禅意的句子】有一志一同的人时时彼此鞭策、勉励,才能照顾好自己一念善心。

谁都想此生了无遗憾,谁都希望自己所做的每一件事都正确,可这只能是一个美好的幻想,人不可能不做错事,不可能不走弯路。做了错事,走了弯路之后,有后悔心理是很正常的。这是一种自我反省,是自我解剖与抛弃的前奏曲,正因为有了这种“积极的后悔”心理,我们才会在以后的路上走得更好、更稳。

但学无心,顿息诸缘,莫生妄想分别,无人无我,无贪尘、无憎爱、无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净,即是修行菩提法佛等。

【自伞自度自性自度】自己有伞,就可以不被雨淋,自己有真如佛性,应该不被魔迷。雨天不带伞想别人助我,平时不找到真如自性,想别人度我。自家宝藏不用,专想别人的,岂能称心满意?自伞自度,自性自度,凡事求诸己,禅师不肯借伞,这就是禅师的大慈悲了。

禅是禅非:学佛不是叫你出家,也不是让你变成一个奇怪的人。真正的佛教徒是什么?真正的佛弟子就是一个善良的人,懂得利用佛法降伏自心,消除傲慢、嗔心等烦恼,成为社会上最好的那个人。在你的岗位都把自己工作做好,做人们的榜样,一切为众生着想,你就是官员菩萨,商人菩萨,工人菩萨,农民菩萨。

向生灭处究取无生,向差别处体会平等,向烦恼处直认菩提;在世间法上落实佛法,在做人做事中勤修众善,在尽职尽责中广度众生。

身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃!

【一句禅语一种人生】能知理、惜理、守礼,就是光明磊落的人生。

贪心是猛烈的火,憎恨是最坏的执著,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。——《佛陀的格言》

以恶眼视发菩提心人故,得无眼报;以恶口谤发菩提心人故,得无舌报。《大方广总持经》卷一

若常愁苦,愁遂增长;如人喜眠,眠则增多;贪淫嗜酒,亦复如是。《大般涅槃经》卷十七,梵行品

佛与众生是没有差别的,每个人生来就是佛,只是很多人沉沦于俗世,不能自拔,所以迷失了自己的本性。因此每个人都不必妄自菲薄,只要你愿意,愿意舍弃一切去修行,你一样能够修成正果。

你静坐可以几个小时不起,不一定是禅。能够用一颗平与的心态看人间万象,听花开的声音,那才是平禅。它来自内心,勿向外求。花开有声,风过无痕。坐亦禅,行亦禅,语默动静体安然。缘起即灭,缘生已空。不要刻意的去追逐,一切遵循自然的规律,开心轻松,过好一生。

慈悲喜舍愿一切有情皆得具足乐及乐因,愿一切有情皆得远离苦及苦因,愿一切有情皆得不离无苦之乐,愿一切有情皆得住离亲疏爱憎之平等舍。《密答喇百法主尊像》

【改善生活的10个简单建议】1.与自然亲密接触,去陌生地方旅行;2.坚持身体锻炼;3.花更多时间与家人相处;4.感恩美好,表达感激;5.静坐参禅;6.获得良好的睡眠;7.勇于挑战自己,例如学习一门艺术等;8.多读好书,读圣贤书。9.每日总结反省自己;10.保持微笑、维持乐观的情绪。

生活中的禅意,于悲喜中去找寻,于淡悟中去领会。有些事,其实是无所谓有,无所谓无的。看重了,就会被事所困,乱于心;看淡了,就会悠闲轻松,静于心;看无了,就会海阔天空,修于心;生命,本身就是一种经历,有起点,必有终点,不在于事,在于心。淡写念虑,静而后安;真心应物,不生分别。

本文来源:http://www.cqzdj.com/haocihaoju/17909/

推荐内容