欢迎来到大街美文网!

佛说人生经典语录99条

经典美文 时间:2010-12-15

【www.cqzdj.com--经典美文】

佛说人生经典语录99条

一切处无心者,即修菩提、解脱、涅盘、寂灭、禅定乃至六度,皆见性处。

我们唯一能抓住的实际的东西其实也是虚空的,实有其实是虚空的另一种表现。

【每日一句佛说禅语】计较少一点,付出多一些,就是可爱的人生。

心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生,各须自性自度,是名真度。《六祖坛经.忏悔品》

那些有所成就的人,如果当初在一个个“不可能”的面前退却,放弃自己的梦想,放弃尝试的机会,那么他们也将归于平凡。心怀理想的人能够迅速做出决断,大胆尝试,即使失败,也由于对实际痛苦的亲身经历而获得宝贵的体验,从而愈发坚强,愈发有力,愈接近目标。

念佛要真。凡夫没有真,凡夫的真就是:知道自己没有真,而完全靠倒阿弥陀佛。佛是真,归命阿弥陀佛就是真。一真胜万假。若是真的,一点就是全部,一即一切。念佛一声十声便能往生,有何可疑?

苦,以烦恼为本;烦恼,以颠倒邪见为本;邪见,以虚妄分别为本。虚妄分别无有根本,无有色相,难知难断。是贪瞋痴,皆以无明黑暗为首,从彼所生,由彼所生。一切皆悉虚妄不实,是贪瞋痴,本性清净。《守护国界主陀罗尼经》卷十

大可笑,大可笑!好汉多迷屎尿窍!

很多人在陷入困难的泥淖时,往往会丧失了基本的理智和判断能力,往往会使得自己越陷越深,找不到解决问题的办法。其实,不要一直想着如何解决问题,试着想想,能不能凭借这个问题走出去呢?

佛说无我。人无常态,善恶无性。今日这样,明日又那样;遇张三这样,遇李四又那样。皆似真实,又皆不真。知此,则无苛求,而善转换。

智慧与烦恼如天平——烦恼多一点,智慧就少一点;烦恼少一点,就增一分智慧。

道是常道,法是常法。汝等诸人,切莫枉用身心,驰求语句。所以道,但有纤毫即是尘,举意便遭魔境挠。——《云峰悦禅师初住翠岩语录》问平常心合道?”师曰:“吃茶吃饭随时过,看水看山实畅情。”——《报慈文饮禅师》

投入激流,你是大河;绚烂春光,你是花朵;奉献爱心,你是天使;孕育丰收,你是硕果。发出自己的光和热吧,照亮别人,就光彩了自我。

老来有“三好”:经验丰富好、健康长寿好、走入社会当志工更好。

若见若众生,了知无体性,能见及所见,见者悉除遣,不坏于真法,此人了知佛。《华严经》卷十六,须弥顶上偈赞品

佛说:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

嗔心毒害最大,害人害己,是“双重的罪恶”。

施佛塔庙,得千倍报;布施沙门,得百倍报。《上品大戒经》

人活在世间,不能脱离人群。有人就有是非,有是非就会有困境,这些都必须一一克服。要克服难关就必须忍让,所谓“退一步海阔天空”,就是菩萨宽阔宁静的境地。

夫妻间相处的言行,对子女不仅是直接的身教,也将是子女们的处世范本。

傥名关未破,利锁未开,藉言弘法利生,正是眼前活计。一点偷心,万劫缠绕。纵透尽千七百则公案,讲尽三藏十二分教,兴崇梵刹如给孤独园,广收徒众如无相好佛,无明业识不断,俱为自诳自欺。澫益《灵峰宗论》卷二之一

人心与佛陀一样,都有同等的爱心;但因后天的习惯及习气不同,以致有不同的言语行动。所以,修心养性必须自己下功夫。

慈有三缘:一缘众生,二缘于法,三则无缘;……慈之所缘一切众生,如缘父母妻子亲属,以是义故,名众生缘;……不见父母妻子亲属,见一切法皆从缘生.是名法缘;……不住法相及众生相,是名无缘。悲、喜、舍心,亦复如是。《大般涅槃经》卷十五,梵行品

【最有禅意的句子】修行不只有耐力,还要耐怨,才会圆满人格。

我们能够安分,就能发挥生命力,创造人生的意义与价值,也才能提升自己的角色。如果扮演不好现在的角色,那也就无法扮演更高的角色了。——耕云先生

本文来源:http://www.cqzdj.com/meiwenxinshang/17948/

推荐内容