欢迎来到大街美文网!

佛说 一句话语录

经典美文 时间:2010-12-14

【www.cqzdj.com--经典美文】

佛说 一句话语录

禅者,悟境也。言语道断,心行处灭。此情不关风月事,与君梦里醉清茶,安然一份禅心,固守一份超然。

禅的智慧是无穷无尽的,宽度和量度都是禅的智慧。心宽,放下一切自我执著而引发的烦恼;量大,用包容的心去容下他人的一切,才能获得真正的洒脱,做到真正的慈悲,获得真正的智慧。

纳兰容若的前世,是一朵在佛前修炼过的金莲,贪恋了人间烟火的颜色和气味,注定今生这场红尘游历。所以他有冰洁的情怀,有如水的禅心,有悲悯的爱恋。纳兰容若的一生,沿着宿命的轨迹行走,不偏不倚,不长不短,整整三十一载。在佛前,他素淡如莲,却可以度化苍生;在人间,他繁华似锦,却终究不如一株草木。

走过恬静的密树林,路过汹涌的江涛。一路沟沟坎坎,起起伏伏,才知春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,四时各有奇葩景,只是缺少悟禅人。数不尽多少日日夜夜,我仰望星空数着闪闪的星星,想着远方的您。我希望有一天,似蒲公英般轻盈,与您一起畅游云海。

真正的财富是满足。少欲知足的人,往往是无虞匮乏的富人。拥有再多也无法满足,就等于是穷人。追求简单生活的人常有充实的心境,他们只追求生活的必需品,而不为虚荣心贪求无度。他们知道现在拥有的就是最好的。他们内心简约,因而快乐富足。

昨日已去,明日是迷,面对今朝我们应尽力,快乐来自施予,烦恼来自要求。要修身养性,经常打扫自己得心灵,给心灵一方净土。

引导团队的良方,在“用智慧辅导,以爱心对待”。

没有人不想幸福快乐地活着,然在现实生活中尽不如人意。我们经常不能左右幸福,因为痛苦烦恼往往不期而至。面对痛苦烦恼,我们也许无法逃避,但我们可以选择善待自己。或许生活中的你正因在贫困中挣扎而痛苦,或许生活中的你正因富足中的孤寂而烦恼,或许生活中你因事业无成、爱情失败,或许生活中的你觉得人情冷漠、金钱至上,而丧失生活的激情,面对这一切的一切,其结果到底会怎样,是由我们自己决定的。

高手之所以成为必胜的高手,是因为他从不轻易展露剑锋。

有时,我们因为脸上的斑点痘痘而起烦恼,为了使它们尽快消失而想尽方法。但请想想路边或失明或肢体残缺的乞丐吧,这时我们是否会自然生起一颗怜悯之心呢?此时我们还会为脸上的斑点痘痘而烦恼吗?由此及彼,生活中的很多事情都适用这个道理。我们往往身在福中不知福啊!

解脱烦恼的方法其实很简单,从生活中的细节开始做起,一点点改变心境,就能活得快乐从容:一、淡定安然地面对各种问题。生活中总有不尽如人意的地方,关键在于我们怎样看待。一个人若总是把问题的责任归咎于自己,或者永远盯着消极面,那么,不用多久一定会烦恼成疾。二、不为自己制定过高的目标。三、遇事不喋喋不休地批评、挑刺、埋怨、小题大做,不自寻烦恼。

如果自己的心清净,世界就变得完美;如果自己的世界就变得肮脏,无论我们的心安定、稳同还是发挥功用,修行的成长都是阶梯式的,需要一个过程。要在时间的打磨下,不断地成就和完善自己。只要得到善知识的正确引导,依教奉行,并持之以恒地勇往直前,大器晚成又何妨?

教而学,学而做,做才说。

有行者问:“即心即佛,哪个是佛?”师云:“汝疑哪个不是佛,指出看?”无对。师日:“达即遍境是,不悟永乖疏。”——《大珠禅师语录》

生活中,我们若以一颗禅心行走,就会处处待人和善,事事应对得慈悲,就不会因为得失成败而喜怒,也不会因为过去未来而哀乐。

只想依靠别人,不利用自己的潜在资源,不懂得自强自立,永远也不可能取得成功。

聪明者戒太察,刚强者戒太暴。

无所攀缘,亦无所住,而度驶流。《杂阿含经》卷四十八,第1268经

见境心起,名不生,不生即不灭,既无生灭,既不被前尘所缚,当处解脱。一《保唐无住禅师》

生活中,大部分人在追求名声、钱财、地位,并且在追求的过程中搞得自己身心疲惫。当我们去除了这些束缚,心灵就能获得巨大的自由,再没有可以捆绑住我们的绳索。我们既不会为身外之物而感到烦恼,也不会有做事时的瞻前顾后。我们将更加专注于当下,对自己的目标更加勇敢执著。而且,当我们真正做到了“本来无一物”时,得到的将会更多。

百千万亿讲经法师,赶不上一个坐禅比丘。佛法是持戒坐禅体证传承下来的,不是光说不练就可传承的。

你活着,许多人并不知道;你死了,同样没有多少人在乎。珍惜和爱你 认识和认识你的人,才是人生的首选。

如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故。彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相。亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。何以故?虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故。是则名为因地法行。《圆觉经》卷上

一味接受的人生是贫穷的因果,经常喜舍的人生是富贵的因果。星云《佛光菜根谭》

本文来源:http://www.cqzdj.com/meiwenxinshang/17910/

推荐内容