欢迎来到大街美文网!

经典语录佛说

经典美文 时间:2010-12-14

【www.cqzdj.com--经典美文】

经典语录佛说

勤可以补拙,俭可以却贫。星云《佛光菜根谭》

佛经上说“少一分物欲,就多一分静心;少一分占有,就多一分慈悲,这是禅者的安贫乐道。翻开禅史,会发现有的禅师,下一顿的饭还没有着落,却仍然悠闲地说:“没有关系,我有清风明月。有的禅师,则是皇帝请他下山却不肯,宁愿以山间的松果为食,与自然同在。正所谓:“昨日相约今日期,临行之时又思维;为僧只宜山中坐,国事宴中不相宜。”

永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

智者能迅速驱散涌起的悲伤,就像风儿驱散棉絮。应该拔掉自己的箭,自己的悲伤、欲望和忧愁。《经集》第三品,第八章《箭经》

【每日一句佛说禅语】改变自己、净化自己,才能改变别人、净化别人。

人们都希望过安定舒适的生活,担心受到天灾人祸或恐怖事件的伤害。然而,对于其他生命而言,人类是最可怕、自私、残忍的恐怖分子。人类为了口腹之欲而伤害无辜的生命,活生生地剥动物的皮,吃它们的肉,残忍地大量食用各种各样的活海鲜。如果这世界上没有人类,其他的生命自然更加幸福、自由和充满和平!069

【每日一句佛说禅语】与人结好缘,句句话都是法;与人结恶缘,句句话成是非。

人心自危,是动荡的根源;人人安心,社会才能安定。

忽然想起辜鸿铭的一句话,大意是:我的辫子长在头顶,你 们的辫子长在心里。辜的话像一把长矛,戳破了当时国人的虚伪。我 不知道,百年过去,国人是不是已经都变得实诚了,心里已不再长辫 子。有人告诉我,当下心里长辫子的人其实比辜时代的人还要多,辫 子也更长。不知道这是不是真的。

我们很少人有勇气独树一帜,或很清楚明了自己究竟拥护什么主张。假如周围环境与我们个性格格不入,我们会变得神经质或不快乐,会感到失落和迷惑,会不喜欢我们自己。不喜欢自己的人,表现在外的症状之一便是过度自我挑剔。

人生的旅途中,总有许多意想不到的困难和诱惑在等待着我们,使我们举步维艰。越是目标远大的人,面临的诱惑也越多,因诱惑而丧失自我的人,说到底,是因为不够坚定,或者只注重眼前的享受,而看不到长远的利益。诱惑将人套住,让人在生活的道路上停滞不前。

菩提本自性,性净是菩提,亦非可修相,更无可作相。

佛说:前世,你是我亲手种下的一株碗莲,别的莲都开了,只有你,直到枯萎,也没能把你清丽的容颜展此刻我眼前。

佛与众生是没有差别的,每个人生来就有佛性,只是很多人沉沦于俗世,不能自拔,所以迷失了自己的本性。因此每个人都不必妄自菲薄,只要你愿意去修行,同样能够修成正果。

【问佛】我说:情意绵绵之乐,生死茫茫之苦。【佛说】:皈依我佛吧。跳出红尘外,不在五行中,行僧之旅。放下红尘之事得人间大道。焠炼舍利子得证菩提。浑忘世间一切烦恼。我说:一切皆流,无物永驻。梦断尘缘,愿披青衣。【佛说】:顿除妄想,悟无所得。

有一种人,表演天赋出色,且懂得内心洁净、善良的重要,尽管内心原本不洁、不善,却擅长掩饰,知道怎样用别人喜欢的言行掩饰自己的内心世界,因此呈现在别人面前的可能是一个受欢迎的形象。但“演员”毕竟只是“演员”,一旦遇到特殊的情境,搅起内心的沉渣污垢,恶臭便掩盖不住了!“披着羊皮的狼”再狡猾、再会伪装,獠牙迟早会曝光;“白骨精”再漂亮、再善变,一棒子就打回了原形。

居乱而身正,彼为独觉悟,是力过狮子,弃恶为大智。《法句经》卷上,放逸品

受用佛法要从随顺因缘开始。

人生不一定球球是好球,但是有历练的强打者,随时都可以挥棒。

破戒诸比丘,犹胜诸外道。《大方广地藏十轮经》卷三

【生活禅语】有正念而无欲念,是最好的养生之道。

佛说,懂宽容得和谐之福报。懂宽容知忍让,和谐地与人相处,别人会因你的存在而生活得快乐顺心,你也会因为有良好的人际关系而顺风顺水。

善良绝非软弱可欺,恰恰相反,善良是一种力量,是一种看见光明、战胜阴暗、唤醒美好的力量。当想放弃善良时,正说明自己内心的软弱无力。人生来虽然白纸一张,但是就应该心向善良。失去了善良的心,即使得到了一时的成功,又有何真正长久的快乐可言呢?

随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。

无我相,无人相,无众生相,无寿者相。

本文来源:http://www.cqzdj.com/meiwenxinshang/17923/

推荐内容