欢迎来到大街美文网!

佛的说说

快乐 时间:2010-12-16

【www.cqzdj.com--快乐】

佛的说说

虽然并不是每一个人都有钱,但有钱的人也不一定都快乐。很多人为获取金钱付出了一生的努力,到头来却发现金钱换不来多一分一秒的时间。

一路行程,或乘车或步行,皆有一目的地,若漫无目标,是为流浪。参 禅亦然,不立开悟之信念,不行彻悟之跬步,纵使法门无量、花样百出, 于己何益?终是在宝贵生命里甘做个流浪汉。悟,需时节因缘,急不来, 古人以三世心念、因果之理,能够不急不躁、照顾脚下,目标也更长远。 日日行日日参,不仅所悟者横超三世,即使所造之器物、所写之文字, 也能流经千载而魅力不减。

没有生过什么大病,是因为此人根本没有能量排病毒。

问自己,不停地问,虽然参话头初期你会试图给自己种种答案,但这些 反复无常的答案是从何处生起的?不要管答案,答案不是这句话头的真 相,答案都是投机取巧的心意识,如果你选了这句“我能知他人好恶长 短底,是凡是圣,是有是无”作为参究的话头,那就不停地问下去,直 到偷心绝。

总有一天,懂与不懂,爱与不爱,都不重要了,缘聚缘散,本是寻常。只是那些拥有过的,那些逝去的,都曾是生命中最美的风景,唯愿,每一次遇见都是温情的相拥;每一次对望都能看到彼此最美的微笑。

这里慧南禅师讲的“做客不如回家”,可从两方面去理解,一是要到自身心性中去领悟佛性,不要在外寻求;二是从求学的方式讲,不必远涉他乡,踏破草鞋,去嗣法远方的高僧。只在自家寻求即可,否则荒废祖辈田园,外出所得甚微,得不偿失。世俗间做人做事又何尝不是如此。许多人不能在自身下工夫,而去盲目地学习他人,结果所得和付出不成正比,白忙一场。

处理烦恼的方法:第一,要求自己;第二,学会谅解他人;第三,晓得感恩和奉献;第四,惜缘惜福。

视人之善,犹己之善。视己之善,犹人之善。念念同观,亘古无间。法界偕游四德城,方满最初宏誓愿。视人之恶,犹己之恶。视己之恶,犹人之恶。猛省力除,无令愧怍。法界众生三毒除,彼我同归无上觉。视人之乐,犹己之乐。视己之乐,犹人之乐。所欲与共,嫉妒永却。法界同欣法喜充,不向偏空寻略约。善恶性具,善恶性空。何喜何怒,如空御风。默持机感,妙应无穷。大圆镜智照不疲,岂似权乘作意通。澫益《灵峰宗论》卷九之二,《四无量心铭》

野色更无山隔断,天光直与水相通。——《宏智禅师》

假如每个人都能把我慢、我执、无明去除,人与人之间就不会产生是非!

若人无定心,即无清净智,不能断诸漏,是故应勤修。《大宝积经》卷五十七,佛说入胎藏会

修佛参禅,其主旨在于修心,就是心与佛的交流。佛不是要我们崇拜他、模仿他,心中有佛,才是与佛有缘。修佛不能太过于执着于外在,否则就会迷失其中。事实上,佛就是心灵的真善美的外显,生活处处可修心。

放下才能得到解脱。困扰我们的是我们的心灵,而不是当下的生活。如果能以一颗平常心去对待生活中一切,就会祛除心中的杂念,享受一种超然的人生。

【每日一句佛说禅语】做才有心得;付出,才有力量。

虽远离三界而庄严三界。虽知一切国土犹如虚空,而能以清净妙行庄严佛土。《华严经》卷三十七,十地品

若欲求佛但求心,只这心心心是佛。

人生无法掌握生命的长度,却能自我拓宽生命宽度与厚度。

找觅一瓢花瓣上晶莹的露珠,洗却满身尘埃,给无处搁浅的酸楚,找到一个暂时的栖身之地。不想再去奢求天长地久,得失与成败。抚琴一曲云水禅心,挥袖荡去烟火里的俗情尘念,远离尘世的喧嚣;守一方净土,风扬处坐观云起,兰香泼墨,点滴温婉。

【生活禅语】有些学佛人,表面上念佛认真、吃素严格、打坐精进,然而生活中,对家人缺乏关爱,不能做到家庭和睦,对金刚师兄缺乏包容,不能做到金刚师兄之间的团结。与家人不和睦,表明失去了做人的基础,与金刚师兄不团结,表明失去了修行的根本。既然没有做人的基础和修行的根本,那么学佛又有什么成就的希望呢?

如果顺手能帮,干嘛不帮人家一把。你的一顺手或许并不经意,但被帮的人大都很在意,并且会因此记住你、念叨你。如果顺手能帮,你却没有这么做,这个瞬间或许会成为你记忆的黑屏,让你的人生失去了一段唾手可得的光彩回忆。如果顺手能帮,帮了或许不会有回报,不帮则一定会失去一些东西。

人活得累,一是太认真,二是太想要。欲望和诱惑,迷乱了你我的心,挣扎在追求与放弃之间,纠结在取舍与得失之间。人生中到底什么才是最重要的,也许只有到最后一刻,才会真正的明白。

我们要接受天下人、事、物的磨练,方能成为一个坚强的伟人。

经常以一种谅解他人的心态来对待周围的人和事,就会减少很多烦恼。

人如能跳脱开来,把自己也当成观看的对象,事理才真能看得清、分得明。——证严法师

心意柔软,诸根清凉。《华严经》卷,十回向品

本文来源:http://www.cqzdj.com/xinqingriji/17976/

推荐内容