欢迎来到大街美文网!

佛言说说

快乐 时间:2010-12-14

【www.cqzdj.com--快乐】

佛言说说

人都是在原谅自己的那一分钟开始懈怠,应时时自我警惕。

尊重他人,并非看对方是否值得我们尊重,而是折服我慢,自得受用,自得提高。

做一个快乐的人其实很简单,守好自己的本分,不逾矩;看好自己手中的东西,不谋外财;卸掉心里的担子,适时放下。如果能做到这些,快乐不招也会来找你。

缘分与爱情相依并存。佛说,人生如梦,是因为人生存在不可知的未来。梦如人生,是因为有梦才存在生活的欲望。注定的相识,有时也如这春天花开的声音,给人带来清脆悦耳般的欢欣,其实,听一场花落,更是另一番意境。

愚人除事不除心,智者除心不除事。

【每日一句佛说禅语】只要甘愿、乐观,人生没有过不去的苦。

若菩萨作是言:我当庄严佛土,是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。《金刚般若波罗蜜经》

心若有归宿,日子便会馨香;心若随缘,便无烦恼生成;心若超脱,便会淡然;心若感恩,幸福就会来临;心若有禅意,人生则豁然开朗。

智者任物不任己,愚人任己不任物。

迷失自性太久,养成不善的习气太深,起心动念都是“我的利益”,没有想到别人的利益,所作所为都趋向于损人利己,以为这样才能在世界上生存下去。

这些微不足道的快乐,我们已经视若无睹;因为对财富的热衷已经让我们迷失了本性。只有在面对死亡时,我们才会发现,所有的外物都毫无用处,而支撑我们活下去的是对生的信念,如果没有信念,人放慢脚步,才能体味幸福

住三世无碍智戒者,以身语意合一,不作一切诸法。云何为戒?所谓观察舍于自身,奉献诸佛菩萨。《大日经》卷二,入曼荼罗具缘真言品

鱼和熊掌,不可兼得,这是人生的无奈。

问:“佛前供养之香、花、茶、饼、果,各项有何意义?”答:“此有事理之别。事者,依俗礼常用之品供养表示诚敬而已;理者,因诸供养巾,以法为最,故取物以代法也。香表精进,烛表智慧,花表忍辱,茶水表布施,饼果表禅定。尚有涂香一种,显教多不用之,乃系持戒之意,合此为六波罗密也。”——李炳南居士

佛说:有些人的爱只执着于自己的眷属,倘若眷属不能符合自己的要求,就容易产生怨恨。

同样,我们生命中的痛苦是盐,它的咸淡,也取决于盛它的容器。

【人人应该学点禅语】1是非天天有,不听自然无。2愚人求境不求心,智者求心不求境。3吵闹处,须冷静;冷落处,须热情。4人之所以平凡,在于无法超越自己。5若无是非挂心头,便是人间好时节。6说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然化敌为友。7事能知足心常惬,人到无求品自高。

大乘信为父,般若以为母,禅胎大悲乳,诸佛如贵子。《究竟一乘宝性论》卷三

人之所以陷入名利旋涡不可自拔,往往是因为错信名利的永恒,于是控制不住膨胀的欲望,被权力和金钱迷了心窍,执著于永久拥有。其实世间任何拥有都只是过程,就连人的生命也只是一个过程。

幸福,不是一种状态,而是一种感受。自己的心态改变,环境也会跟着改变,世界上并没有绝对的好与坏。正如一个有缺口的杯子,如果换一个角度看,它仍然是圆的。心中有欢喜,心中有圆满,珍惜拥有的,感恩得到的,就能时时感受幸福。

世间有四业:一智、二珍财,三受五欲乐,四求于解脱。“四十华严”卷十二

人的一生,难免都会有遗憾。总想如愿以偿,却有那么多的大失所望;总想全心投入,而得到的却是有所保留。羡慕的不能拥有,牵挂的不能相守,想放弃却不甘放手,想忘记却习惯回首。谁没流过泪,谁没受过伤,风雨波折是成长,眼泪擦干后依然坚强。因为活着不仅是一种经历,一种感悟,更是懂得的一种意义。

天地有大美,美在本真,美在自然。

应机说法,普利人天;万法唯识,三界唯心。一个人内心拥有爱的宝藏,才是取之不尽的财富,一个人心量有多大,拥有的世界就有多大。真正的修行是心中有众生的存在,尊重与包容众生,并且肯为众生服务,协助众生离苦得乐。人格信誉是自身宝贵的无形资产,是每个人的立身之本。

带着微笑的面孔最美,微笑是世界共通的语言、爱的表现。最漂亮、最有气质的衣服是——柔和忍辱衣。

本文来源:http://www.cqzdj.com/xinqingriji/17916/

推荐内容