欢迎来到大街美文网!

佛说正能量语录

快乐 时间:2010-12-13

【www.cqzdj.com--快乐】

佛说正能量语录

水,越淡越清澈;人,越淡越快乐。淡然,使人简单;简单,使人快乐。心善,自然美丽;心直,自然诚挚;心慈,自然柔和,心净,自然庄严。

佛说:一沙一世界,一尘一劫,仿佛我们每一次重逢和离别,如同三生石上刺破手指滴落的血。千里暗香拂过,铭刻着你我的生死契。

无去无来本湛然,不居内外及中间。一颗水精绝瑕翳,光明透满出人间。——拾得

大智慧往往隐藏于普通的生活中,要用心观察,用心体会。

得安详之人际环境者,必得幸福之人生!

有情不是罪过,痴爱才生烦恼,在自己感觉幸福的时刻,就要认真享受它,这样才能在情爱适度的状态下平静生活,不起烦恼。

凡事心存诚恳,而不可虚情假意。凡事心存恭敬,而不可藐视他人。

尽其心知其性,知其性则知其天。

佛说:“一切俱有缘,不可太执著。”确实,无论做什么事,都不可用 心过于执著,太执著就会使自己受到外物的约束,因为执著是偏见和短见 的同行者,太执著会失去活泼洒脱的乐趣。

很多时候,我们对自己和他人都太过苛刻。我们只记得鞭策自己和他人实现我们的欲望,却忘记这些欲望不尽合理;我们常常愤恨于自己和他人没有按照我们想象的方式做人做事,却忘记了我们并不代表真理,不代表法律,更不代表标准——我们只是跟其他人一样的凡人,并没有裁决他人生活的权利。承认自己是不够完美的芸芸众生之一,作为凡夫的我们,当然可以允许自己失败,更可以允许别人犯错,毕竟,每个人都在成长的路上。

佛言:人随情欲,求于声名,声名显著,身已故矣。贪世常名而不学道,枉功劳形。譬如烧香,虽人闻香,香之烬矣。《四十二章经》

先哲的百句箴言抵不上当红明星的一句戏言,这是欲望化、娱乐化社会最明显的特征。沉静的人越来越少,浮躁的人越来越多,人们的注意力大多转移到快餐式的名利场,哪有功夫顾及内心品格的修炼?殊不知,人类的灵魂愈流离失所,愈需要思想的补给,肉身的欲望越亢奋,越需要精神的抚慰。

【一句禅语一种人生】发心、用心、集人人爱心;借力、用力、集人人大力。

【每日一句佛说禅语】知足、感恩,植福因;善解、包容,消旧业。

人生最大的拥有是感恩。星云《人间佛教的戒定慧》

人生就像接力赛,生命就是你手中的接力棒。接力棒在你手 中,责任就在你手中,你的人生质量直接影响接棒者,直接决定整个 团队的成绩。你的人生质量越高,生命延续得越久远,也越有价值。

【每日一句佛说禅语】学佛不是肓日皈依,而是小心谨慎地找找良师。学佛不是肓修瞎练,而是依教奉行地踏实修行。学佛不是沉迷理论,而是身体力行地取得成就。学佛不是好高鹜远,而是系统次第地闻思禅修。学佛不是断灭念头,而是保持觉醒地回归本初。学佛不是向外着相,而是观照自心地显露本性。学佛不是追求神通,而足智悲双运地证悟佛果。

要想让别人看得起,首先自己要是好样的。

绝境逢生,不将这颗整日随万境流转的心置之于死地,本来面目就难以显现,以妄心处事,正如时时刻刻戴着面具,时间久了就摘不下来了。众生本来是佛,只因妄想执着而障碍了自身佛性。妄心,生死流转,没有直面的勇气,就没有一刀两断的可能。债主随时都会上门,与其躲一辈子,还是面对吧。

【修行的次第】1可以这样归纳为:思想-言辞;言辞-行动;行动-习惯;习惯-性格;性格-命运。2相对应是三无漏学:戒定慧。戒--思想、言辞、行动;定--习惯、性格;慧--命运;3同时具备了,布施,持戒,忍辱,禅定,精进,般若,六度也是展现在思想,言辞,行为,习惯,性格,命运里。见斯者明。

大家都希望有一个温暖的家庭。然而,温暖的家庭并不在于财产的富裕,家族的高贵与社会的地位,而在于奉献爱心,相互包容与彼此关怀。什么样的人会痛苦?忽略拥有,而追逐欲望的人,会常常痛苦。什么样的人会快乐?珍惜拥有,而少欲知足的人,会常常快乐

解铃还需系铃人,如果你不自己将它解下来,那谁也插不了手,帮不上忙。

禅是禅非:人的贪欲、嗔恨、无知、疑忌和傲慢这五毒,时时刻刻都在变幻出各种无穷尽的念头,充斥着、占据着、侵蚀着我们的内心,让人深陷其中,蒙受困苦、纠结、迷茫......无法自拔。其实,一切念头都只不过是虚空,只有破除了心的执着,认识到心的空性,当心不再受念头的影响时,才能体会到心性的纯然醒觉。

换一种活法,尽管生命的结局一样,但人生必定不同。

本文来源:http://www.cqzdj.com/xinqingriji/17899/

推荐内容