萌芽的优秀作文
萌芽
武汉市洪山区武汉小学六(3)班刘钰鑫     人生是一条经历许多挫折与坎坷的路,弯弯曲曲绵延向有光亮的地方。     【一颗小小的种子,刚刚落进土壤,那小小的身板似乎不堪一击。它蜷缩在一团,听着其他植物的对话,它很羡慕。它很想长大。但它看着灰溜溜的自己,沮丧地想:我实在是太小了。】     很小的时候我就很喜欢画画,即使有时候想画的东西很难。有一次,我想画一枝梅花,可是树枝太难画了,粗细很不好拿捏。一会儿画得太粗,像一根大香肠;一会儿又画得太细,像一根细针。无论如何都不完美,我甚至都想放弃。     【外面的世界对小种子来说越来越有吸引力,它的好奇心驱使它不停向上钻。它顶着厚实的土壤,一点一点向上艰难钻着。】     我也没有轻易放弃。我随身带上素描本,看到很美的东西,我都随手画下来。有时在夜晚的草夜间看到一颗明亮的露珠,有时看到一只正在搬东西的小蚂蚁,有时在清澈的山涧看到几条嬉戏的鱼儿……生活中的一切都是美的。     【它长得很快,迎着风,沐着光,一转眼就长得很高,亭亭玉立。它的枝条柔嫩青翠,上面挂着一朵花儿,像一个银铃般,在阳光下闪闪发光。】     慢慢地,我掌握了一些技巧,笔画如何画直,如何精神专注,保持一颗清澈明朗的心。我的画似乎变得更生动活泼了。画一只小兔,那只小兔似乎在对我眨眼睛,那眼睛像红宝石一般清亮。     【旁边的植物都在悄悄议论它的美丽。一瞬间,它明白了自己的美。它不应该低头。】     我终于画好了心中的梅花。洁白如雪的纸上,一株梅花迎风雪而立。枝干苍劲,朵朵鲜红盛放,傲骨至极。     回头看看自己的经历,尝试着把所有的事情连接起来,你会发现,所有的土壤都孕育着独特的生命。看看自己,请对自己说:加油!鼓起勇气,勇敢追梦!     精彩点评:种子的萌芽是对光和热的生命向往;理想的萌芽是人对自己存在和价值的执着追求。从难以画出一笔到最后铮铮怒放的傲雪红梅,心中的梦想终于绽放出芬芳。细节上可再具体,结尾构思要与前文联系。