欢迎来到大街美文网!

佛说说短语

励志文章 时间:2010-12-17

【www.cqzdj.com--励志文章】

佛说说短语

尘堆里学山居,寂灭身心道有余,但得胸中憎爱尽,不学参禅亦工夫。

你的名字,在我这里从口头禅最终变到了只字不提。

烦恼就像一条毒蛇睡在人的心中,一旦动了它,蛇就会咬人。修行一定要把心中的愚痴烦恼去除,才能安心修行。

缘起法身偈诸法因缘生,我说是因缘。因缘尽故灭,我作如是说。

每个行为都会产生相似的结果。

有智之人应观非想非非想处所有定乐如地狱苦,一切众生等故有之,是故生悲。《优婆塞戒经》卷一,悲品

在挫折的丛林中行走,尽管辛苦、彷徨、迷茫,甚至痛苦、无助、焦灼,但仍应前行不止。当透过重重迷雾,到达丛林的尽头时,那种极致喜悦便会由心中生发:原来,挫折的滋味是这样甘美。

佛法总持智一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭。《杂阿含经》卷十,第247经

始终无法安然睡去,读字取暖,读雪小禅,读白落梅,除了她们的,我想再也没可以让我留恋的文。或许,一直在为一种心境生活,那种拥有禅意而又自我清欢不染尘埃的光阴可以让我安静,淡然到难得的可贵。

见闻觉知无障碍,声香味触常三昧。如鸟空中只么飞,无取无舍无憎爱。若会应处本无心,始得名为观自在。——《慧能大师法嗣·司空山本净禅师》

修持菩萨道,须力行“四摄法”:布施、爱语、利行、同事。

千劫所作,极重恶业,若能至心,一忏悔者,如是重罪,悉皆灭尽。《金光明经》卷一,忏悔品

佛是善于了却俗尘的神仙,也是善于了却烦恼的圣人。

我们每个人都应该对他人有爱心,对他人有感恩的心,对他人有关怀的心。而这种关怀也好,爱心也好,感恩也好,都没有任何目的,是本当如此的,这就是佛法的精神。

愚者犹如半瓶水,智者犹如满池水。《经集》第三品,第十一章《那罗迦经》

发怒在大多数情况下,不但不能解决问题,反而会激化冲突,闯下很多大祸。愤怒是片刻的疯狂,我们应该控制情感,否则情感就会控制你。

怎样才能消业、消灾?把自己的本分事做好,欢喜接受所面临的一切,过一分钟即消一分灾。凡事都得靠自己,福要自己造,业要自己了,而非求佛消灾解厄。

夫敬妻爱夫之敬妻,亦有五事。云何为五?一者相待以礼,二者威严不阙,三者衣食随时,四者庄严以时,五者委付家内。善生。夫以此五事敬待于妻。妻复以五事恭敬于夫。云何为五?一者先起,二者后坐,三者和言,四者敬顺,五者先意承旨。《长阿含经》卷十一,《善生经》

佛门即空门,悟极返空,既然众生都在苦苦求索着“空门”的真谛,佛祖自然不会将门关闭,而是大开佛门,只待有缘人。空是悟后所抵达的一种境界,悟来悟去终是空。

爱之难不在绚烂,而在平淡由心而生的爱才能对抗岁月的波折,才能让彼此在平淡的流年里相知相守,不离不弃。

【佛学经典语录】跟自己的心灵对话,倾听内心最真实的声音,是最好的学习和修行方法。那比读书和参禅打坐更有价值。

无论在飘雪的北方,还是在渐寒的江南,只要生命中还有一轮朝阳,你的内心就不会结冰,你的灵魂便依旧春意盎然!天冷了,我还是一样早起,因为要等待旭日,我不觉得晨风有多么了不起的刺骨,在一种砥砺中等待和迎接希望,我的热血可以温暖每一缕梦境。

佛说:行善要及时,功德要持续。如烧开水一般,未烧开之前千万不要停熄火候,否则重来就太费事了。

火在佛法中,又称为无明火,还包括了怨恨、愤怒和仇视。对于能够顺自己意的事就很欢喜,可是往往我们在世间不如意事十常八九,遇到不如意,心中就有火气,这就是无明火。

大智修行始是禅,禅门宜默不宜喧。万般巧说争如实,输却禅门总不言。——值殿官员

本文来源:http://www.cqzdj.com/wenzhanghuicui/17995/

推荐内容