欢迎来到大街美文网!

关于佛的说说

励志文章 时间:2010-12-14

【www.cqzdj.com--励志文章】

关于佛的说说

人生中处处有小事,处处有烦恼。每个人都在不断地累积着令自己烦恼 的东西,每个人都在与一些无谓的小事做斗争,世上的事本身就很平常,没 有必要让一些小事占据你的内心。

佛说:见到美色,唯恐心受到**、连忙把眼睛挖出来是愚蠢的行为。因为心才是受**的主角,邪恶之心如能斩断,作为配角的眼睛就不会输入邪恶了。

应修不净观以除贪爱,应修慈悲观以除瞋恨,应修数息观以除疑惑,应修无常观以除傲慢。弥凯耶,得无常想者,则绝无我执;得无我想者,必可灭除我慢;如此当世可证涅槃。《即兴自说·弥凯耶经》是人淫欲多,为增淫欲而得解脱;是人瞋恚多,为增瞋恚而得解脱,如难陀、优楼频螺龙是。龙树《大智度论》卷二十一

【佛语】一切皆有因果。命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。凡事太尽,则缘分势必早尽。人无善恶,善恶存乎尔心。刹那便是永恒。欲海无边。一切皆为虚幻。

据说我国现在有4.2亿网民,如果这个数字有依据,那就是说 全国近三分之一的公众都是网民。因为网络的虚拟性和多数网民身份 的隐秘性,个人认为,单个网民的网络发声多为心声,表露的情绪也 很少加以掩饰。从这个意义上说,网络声音更接近现实声音,网络民 意更接近于真实民意。

有人问:“什么最美?什么最乐?”师言:“宁静最美,安定最乐!这是习禅、修心、养性,最美好、怡悦,且最崇高的境界。”——证严法师

调伏自心一行常隐覆,大力难调伏,害而不可见,轻动速流行。若人有智慧,调伏如是心,其人离魔网,则能到彼岸。《正法念处经》卷二十七

有性自悟,顿悟顿修,亦无渐次,所以不立一切法,诸法寂灭,有何次第。——《坛经·顿渐第八》

龟虫畏野干,藏六于壳内,比丘善摄心,密藏诸觉想。《杂阿含经》卷四十二,第1167经

圆教以心无碍无尽为佛。延寿《宗镜录》卷十六

诚实的面对你内心的矛盾和污点,不要欺骗你自己。

过年时,人们为了享用团圆餐而残杀各种生命,食用活海鲜,这真是令人悲痛。恳请大家,不要将过年的快乐建立在动物的痛苦之上!你所得到的只是一顿饭的温饱,可它们失去的是宝贵的生命啊!最起码不要点杀,更不要过于浪费肉食,没有必要伤害无辜的生命。请求大家,感谢你们,我真心为大家祝福!幸福快乐

在一个社会化程度越来越高的社会,人们的生存对他人的依赖度也越来越高,因此,我们每一个人,其实都是“家狗”,有时能自由活动,有时被绳子拴着,像囚犯一样“劳动改造”,做什么或不做什么,都难以自主。“绳子”不是别的,就是我们享乐的欲望,欲望越大,这根绳子越粗,越难挣脱;相反,抓住吃饭本质的人,自由度最高。

凡劝人,不可遽指其过,必须先美其长,盖人喜则言易人,怒则言难人 也。善化人者,心诚色温,气和辞婉;容其所不及,而谅其所不能;恕其所不 知,而体其所不欲;随事讲说,随时开导。彼乐接引之诚,而喜于所好;感督责 之宽,而愧其不材。人非木石,未有不长进者。我若嫉恶如仇,彼亦趋死如鹜, 虽欲自新而不可得,哀哉!

【每日一句佛说禅语】心中有佛,行中有法,法中有禅。

以仁义存心,以忍让接物。

在慈悲的境界上,一切生命都血肉相关、休戚与共,自我生命的价值仅存在于为他人、为群体的无私奉献中。

禅就是活在现前这一刹那,不前瞻亦不后顾。

佛法其实很平凡,修行之道无非平常生活,饿了吃饭,困了睡觉。问题是许多人都做不到这一点,尤其当压力缠身时,心心念念都是烦恼,又何来吃饭睡觉的平常心?

了知自身,观心数法,若有喜相、愁相、瞋相、软相、坚相,知已能除,犹如金师善知冷热,不令失所。乐甘露味,虽处世法,身心不动,犹如须弥不为四风之所倾动。《优婆塞戒经》卷七.禅波罗蜜品

心是佛,不用将心求佛;心是法,不用将法求心。佛法无二,和合为僧,即是一体三宝。一《大珠禅师语录》

佛说:一切言语都虚假不实。为什么说一切言语都虚假不实?前面讲了,“一切念皆是邪念”,人的言语必然是表达内心的某种想法、某个观点,既然内心所思所想都是邪念,言语自然带着毛病。

人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。

贪欲心没完没了,想超过所有的一切,于是就不断地产生贪欲。这个欲望心就是我们的妄想,就是我们的迷。洪应明在《菜根谭》中说:“人生只为欲字所累,便如马如牛,听人羁络;为鹰为犬,任物鞭笞。若果一念清明,淡然无欲,天地也不能转动我,鬼神也不能役使我,况一切区区事物乎!”的确,“一念清明”才能让人安心自在。

我不相信人性本恶,也不觉得人性本善,我认为人性中善恶并存。人的向善趋恶,取决于环境暗示,取决于如何引导,没有天生的恶人,也没有天生的善人。善恶的选择最终来自自我的觉醒,自我的觉醒又仰赖暗示和引导。恶塞其路,还是善行其道,就看如何去引领。

本文来源:http://www.cqzdj.com/wenzhanghuicui/17919/

推荐内容