欢迎来到大街美文网!

发微信关于佛说的说说

热点资讯 时间:2010-12-16

【www.cqzdj.com--热点资讯】

发微信关于佛说的说说

懂得舍弃,才能行布施之道 在佛家看来,懂得舍弃,行布施之道,才能修得福报;在现实中的人 看来,懂得舍弃,才能抓住更重要的东西。

也许我们应该为一只南飞的大雁,痴守在老旧的楼台,尽管它不是为你我而飞翔;也许我们应该为一枚落叶,停下匆匆行走的步履,尽管它不是为你我而飘零;也许我们应该为一朵莲荷,洗净浊世里浮躁的心,尽管它不是为你我而美丽。

善良是心理养生的营养素。心存善良,就会以他人之乐为乐,扶贫帮困;心存善良,就会与人为善,乐于友好相处,心中就常有愉悦之感;心存善良,就会光明磊落,乐于对人敞开心扉,心中轻松。心存善良的人,就会始终保持泰然自若的心理状态。

一善之念,不但能为自己修功积德,更能利益他人;丝毫之恶,非唯损害自己的品格,也会危害到他人。如此辗转影响,如同在湖中投下一块小石头,涟漪不断地扩大,导致整个湖面水纹的波动,其影响层面绝非自己所能事先预料。所以,对我们来说,起一个善念、说一句好话、一个善意的回应,乃至露出一个微笑,都能将痛苦中的人解救出来。

若值无道,俎醢之酷,汤火之厄,终不释正从彼妖蛊也!《六度集经》

不伤害众生,就是断恶;能利益众生,就是行善。

【每日一句佛说禅语】人依止在大地之上,为地球尽一份心,是本分事也是使命。

爱里面有太多贪恋胶着,所以会有离散。若从爱到无爱,这感情却是更有担当。

三宝加持的阳光下成长的我,由于获得恩德善知识的正确引导,坚定地认知心中本来具足爱心的明灯和智慧的光明,再也不怕生命的夜路,也不畏轮回的黑暗。

因为有了爱心,才会有真正的和谐;因为有了智慧,才会有真正的文明。

【每日一句佛说禅语】教而学,学而做,做才说。

做人要敢做敢当,可以有利于己,但要无损于他!最好的生活就是以一颗纯善之心,真诚待人。做得多,要得少;不埋怨

譬如良医,识诸众生种种病源,随其所患而为合药,并药所禁,……如来亦尔,善知方便,于一法相,随诸众生,分别演说种种名相,彼诸众生随所说受,受已修习,除断烦恼,如彼病人随良医教,所患得除。《大般涅槃经》卷十三,圣行品

苦为乐、乐为苦,苦与乐的感受全在于一心。达摩面壁,凡人皆称其为苦修,却不知达摩祖师在静修中心归空灵、慧及宇宙,体肤之苦皆化为心灵的极乐,并无半点苦楚可言。

悟了还同未悟人,无心胜负自安神。从前古德称贫道,向此门中有几人?——《龙牙和尚颂》

当我们用善良的心给别人带去关怀和温暖时,自己也一定能体会到人间的真情,所以,当我们抱怨人间的爱太少的时候,也应该反省一下自己是否付出了爱心。人与人之间的感情是相互的,对别人好,别人往往也会对我们好,对别人不好的时候,又怎能希冀别人将爱倾注在我们身上呢?拥有一颗爱人之心,才能为人所爱:爱别人也是爱自己。

禅宗的自由不是为所欲为,自由是没有痛苦,没有恐惧,免于奴役,免于伤害的舒适和谐,但仍然要以不损害他人并救济他人为原则。把握住自由的方向,就像是只有握紧手中的线,风筝才能够在高空中自由飞翔。

很高兴最近头一次看到134个国家参与了为保护地球而发起地球熄灯一小时的活动,千万根蜡烛被点燃。无私的爱心就像蜡烛,燃烧自己的同时,带给众生慈悲的温暖,又发出智慧的光明,并遣除一切众生的痴暗。

百年如同一场梦,不知生从何来,更不知道死往何去,与其思索生死课题,探知天堂地狱在何处,不如把眼前的日子过好。

人生不一定球球好球,但是有历练的打球者,随时都可以挥棒。——证严法师

是曾,许一世铅华,轮回了多少烈士暮年,逍遥禅定。云卷云舒,花开花落,修的荒冢一梦。

广钦老和尚开示说:“受戒是受忍辱,耳听到别人骂你、刺激你,而 不理会,那就是戒。”与其让别人说你好话,远不如别人骂你来的痛快。

妄念虽多,如云海奔涌而无根。念佛纵弱,如片石屹立而不移。

人在路上,鞋磨破了可以换,但路必须自己走;心在心上,喜可与人分享,但伤只能自己扛。累不累脚最懂,苦不苦心最明。别为累找借口,一无所有就是拼的理由;别为苦找不安,没有苦中苦,哪得甜上甜。笑,不代表没伤心过;哭,不代表从此屈服。尝到了看不透的痛苦,才有了经历后的领悟;失去了曾经的拥有,才懂得珍惜为何物。

一本真正的好书,装帧封面再如何简陋也丝毫不影响它本身的价值。一个真有精神内涵的人,不会倚靠服装衣饰来增加自己的分量,赢得他人的尊重。

本文来源:http://www.cqzdj.com/news/17974/

推荐内容