欢迎来到大街美文网!

发朋友圈佛说的说说

热点资讯 时间:2010-12-15

【www.cqzdj.com--热点资讯】

发朋友圈佛说的说说

从信行来说,佛法是一切人的佛法。从弘扬来说,佛法也不是专属于出家的。在这娑婆世界,释尊适应时地的机宜,而有出家制,清净修行,专心宗教,成为佛教的中心力量,当然是应该尊敬的。但后来偏颇的发展,引起很多的误会:或以为弘法是出家人的事,或以为护法是护出家人的法,偏以出家身份为典型。所以学佛的,不是志愿出家,就是在家修行,不再从事在家的事业,每每引起社会的讥嫌。不知道佛法的利益众生,是要普遍到每一阶层、每一角落。学佛者要站在自己的岗位,而发扬佛法的精神,去利益大众,摄化大众来归信三宝的。现出家相,只是学佛者的一类。印顺《华雨香云》

放下再放下,这就是排除烦恼、排除忧愁、立身处世的最有效办法。

此身不向今生度,更向何生度此身?幸得人身,亦有闻法之缘,如若仍 甘愿受妄心烦恼羁绊,更不知生死之来去,此实为可怜悯者。发愿就在 此生,就从此刻起,要与诸佛菩萨、历代祖师悟入同一境界,以大圆融、 大自在,出入娑婆之堪忍世间甚至恶道之地狱,度化苦难众生,同登解 脱彼岸。

“亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水”,这是参禅学道过程中得到的境界。这样的境界,是追求知识的结果。

当有慈心于檀越所,小恩常不忘,况复大者!……使其檀越所施之物,终不唐捐。《增一阿含经》卷四,护心品

企业摘下冠名铭牌,会不会要求清华退冠名费并付违约金?我认为不会。理由有二:其一,企业曾经宣称要支持清华的教育事业,企业对清华教育的最好支持,就是让清华既能获得紧缺的教育基金,又能保持尊严;其二,企业的宣传效果已经大大超过预期,想赚的都已经赚到了。

爱的能力,我相信世间美好多于龌龊,我相信阳光胜于阴霾。从美好的愿望出发,以阳光的心态行世,我收获了许多快乐和幸福。实际上获得快乐幸福并不那样困难,有时候甚至很简单:你的一个微笑,一句温馨话语,一个清澈眼神都可能是快乐幸福的源泉。

【每日一句佛说禅语】当你幸福时,那幸福是否令人羡慕,要看你的幸福建于何处;当你快乐时,那快乐是否令人赞叹,要看你的快乐能否永久;当你富有时,那富有是否令人尊重,要看你的财富源于何处;当你自感聪明时,那聪明是否令人敬仰,要看你的聪明用于何处。表面上的成功不值得炫耀,成功源于何方,将来会导致什么才是关键。

日:“佛法大意如何?”师日:“诸恶莫作众善奉行。”日:“三岁孩儿也解恁么道。”师日:“三岁孩儿虽道得,八十翁翁行不得。”觉岸《释氏稽古略》卷三

子曰:食色,性也。时间在变,时势在变,人性其实亘古未 变。食,我的理解就是吃饭,是纯物质的东西,要维持生命机体,就 得靠吃饭来进行能量补充。色是什么意思,无非就是世界万象,它主 要作用于人的精神。食色是人物质和精神的双重需求,没有这个色 字,人和猪便无本质的不同。

一切上烦恼起,皆因无明住地,缘无明住地。《胜鬘经》

佛认为:人有五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。看得见,不是只用肉眼去看,人的肉眼看近不见远,见前不见后,见外不见内,见昼不见夜,见上不见下,而且眼睛会老化,会病变,所以人要以天眼、慧眼、法眼、佛眼来看内外、看远近、看好事、看善事、看美事。

众生识、初一念识,异木石,生得善,生得恶,恶为无量恶识本,善为无量善识本。初一念、金刚终一念,于中生不可说不可说识,成众生色心,是众生根本。《仁王般若经》卷上

斧头虽小,但经过多次劈砍,终究能将一棵坚硬的橡树砍倒。只要不放弃,只要肯努力,再糟糕的境遇都能改变。命运就是随机抓到手中的扑克牌,好坏全凭运气。然而,高明的玩家,即使手中抓了一副烂牌,也不会轻易放弃。在他们看来,只要赌局还没有结束,每个人就都有赢的机会。

喜欢转发说说,不是因为别人写的有多好,而是觉得仿佛说的就是自己

【每日一句佛说禅语】我们都想让不安定的心安定,却很难做到,反而浮躁、焦虑,原因是我们从生到死一直在不断向外求。已经获得一些世间的成功,却仍然不满足,并为追求更大的成功不停地造业。有些人失败,却体认不到因果报应,仍然继续造业。现在我们的所思所做,注定了难以获得内心安定,更不用说稳固或发挥功用了。

有情之本,依智海以为源;含识之流,总法身而为体。只为情生智隔,于日用而不知;想变体殊,趣业缘而莫返。茫茫今古,谁了本因?——《黄龙慧南禅师语录》

有多必有少:钱财多的回家少,姿色多的穿衣少。想法多的成事少,成事多的长命少。读书多的心眼少,心眼多的安宁少。劳累多的收入少,权力多的廉政少。情人多的睡眠少,朋友多的困难少。笑声多的疾病少。你有几多和几少?

其实,人们所能拥有的只有实实在在的今天,只有一呼一吸之间的生命。因此,每个人都应认清生命的珍贵,在当下的生命中,不虚度一分,不浪费一秒,实现自己生命的价值。

此心即是佛,更无别佛,亦无别心。——《筠州黄檗山断际禅师传心法要》

闪电、雷鸣、暴雨,这个早晨骚动、喧嚣、热烈,仿佛好戏 开场前黑压压的观众席。尽管如此,你依旧会开心出发,因为你知 道,穿过雷电风雨,就是朗朗晴空。你不会抱怨鸟鸣在这个早晨缺 席,你知道鸟儿与朝阳同在。朋友,这是另一种生命际遇,这样的早 晨同样全新而生动,并值得你去拥抱。

菩提心以自利利他、自觉觉他、觉行圆满为究竟。它可以抗拒虚无主义和利己主义的干扰,从而使人的心灵获得安顿。

若是想超出三界,要无念,连这个善念都无所着,行一切善,不着一切善,行一切布施、持戒、忍辱、精进、禅定,不着一切相。

抛掷了往事缤纷的戏台,将自己从梨园的梦境隔开。自此后,慵懒是我的姿态,优雅是我的情怀。说什么孽缘情债,唱什么相思成灾,戏里戏外,谁又将谁主宰。洗去了胭脂粉黛,卸下了浓妆艳彩,客往客来,谁又将谁倦怠。谁说戏子注定悲哀,看我将清凉的过往深埋,独倚在禅寂的长榻上,等一场梨花的寂寞,重来。

本文来源:http://www.cqzdj.com/news/17934/

推荐内容