欢迎来到大街美文网!

佛说100名句

经典美文 时间:2010-12-17

【www.cqzdj.com--经典美文】

佛说100名句

不因他人辱骂而生气,受人夸赞而高兴,叫做“平常心”。

能合情、合事、合理,才是真理。

人生路上,如果只是路过几个尖酸刻薄的人,你要告诉自己,你是幸运的。因为,一条狗最多吠你几嗓子,你冷眼相对后,即可从容走掉。若是遇上一匹豺狼就不一样了,你得使出浑身解数招架。也许,它最终吃不了你,却耗掉了生命的全部。做了一件好事,不要苛求对方能看到,能感知得到。

【佛说】:除非海枯石烂,苍海变桑田。于是我求佛祖,来世把我变成一只填海的燕,历经千辛直到把大海填满,换你我今生的缘。所以佛安排了今生的相见,让我与你尽这一段未了的前缘。缘尽,则曲终人散。

一十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。自从一见桃花后,直至如今更不疑。——《潭州沩山灵佑禅师语录》

人需要改变的,往往不是环境,而是自己的内心。生命是不完美的,生命是非常有限的,生命是由一连串的因缘组成的,我们要体验更深刻的生命,发现内在的灵性,就不能一味地追求外在的物质生活。

【每日一句佛说禅语】有爱的人生才幸福

有些人永远盲目崇拜他人,贬低自己,而结果,长了他人的志气,灭了自己的威风。实际上,每个人都有自己的特长,说不定,自己的某些长处也正在受到人们的重视。所以,我们要摆正心态,增强自信心,让实践证明:自己才是最好的!

学道深宜退步体究,但以生死为念,世谛无常,是身非坚久,一息不来,便是异世。

我在庙里打坐,任这红尘招惹,我自闲敲木鱼带过,一盏油灯,陪我念这参不透的因果,不念佛,一朵莲花,陪我悟这诵不完的经文,不道破,一袭袈裟,陪我念这弱水三千,不念禅。有人说心动既是错,我也曾跪坐蒲团问你我的缘分,有人说放手才洒脱,我也曾剃度修与你来世的纠葛,有人说红尘婆娑该割舍,佛却只告诉我爱恨要勘破,哪管什么心魔与是非对错。

【最有禅意的句子】无所求,则安。

诸佛、正法、贤圣僧,直至菩提我归依,我以所修诸善根,为利有情愿成佛。《密答喇百法主尊像》

如果我们把握了当下的一切,在未来就不会出现完全不可预料的事情。禅者的心态,就是要生活在无忧之中,要有无忧之心。无忧是指我们心里面没有对未来的牵挂,或者说放下了对未来的牵挂。因为,每一个当下就是直指未来,当我们对每一个当下能放下的时候,对未来也就放下了。

西藏伟大的智者更顿曲派曾说:“没有腿脚的蚯蚓为找找快乐而漂泊,没有眼睛的蚂蚁也为追求安宁而游荡,总而言之,所有一切众生都为获得快乐而生存。”我们怎么可以只关怀人类而伤害脆弱的其他生命呢?一切众生都有与人类共享地球资源的权力,更何况是属于它们自己的生存的权力呢。

难调躁动心,远行无第二,能正勤取相,是谓世聪明。善取心相已,复作意观察,正念住其心,勤修同四界,如是正安住,能弃舍诸欲,予世八法中,名善乃无染。《本事经》卷五

此五根者,心为其主,是故汝等当好制心。心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。譬如有人,手执蜜器,动转轻躁,但观于蜜,不见深坑。譬如狂象无钩,猿猴得树,腾跃踔踯,难可禁制。当急挫之,无令放逸。纵此心者,丧人善事,制之一处,无事不办。《佛遗教经》

口莫轻开,虑必周详。

佛说:恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执着与追求。

我们的生活充满着禅意和禅机,所谓“神通及妙用,运水与搬柴”。但大多数人由于自我封闭,意识不到他本身具有体验禅的潜能,这就叫做“百姓日用而不知”。

佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

看清自己,意味着不以他人的眼光评判自己,不为他人的意见轻易动摇。我们可以学习别人的长处,也要善于从自身中找到平衡——也许某方面我们比别人优秀得多。

佛说:当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?

【一句禅语一种人生】净化人心,需用爱心付出、用智慧辅导、用耐心陪伴。

不妄求则心安,不妄作则身安。

人生往往如此:拥有的越多,烦恼也就越多。因为万事万物本来就随着因缘变化而变化,凡人却试图牢牢把握让它不变,于是烦恼无穷无尽。

本文来源:http://www.cqzdj.com/meiwenxinshang/17990/

推荐内容