换一种眼光看待你,世界。
——题记
曾经抱怨春日的闷热,却忘记了灿烂如锦的朵朵繁花;曾经抱怨夏日的炎炎,却忘记了蔷薇开尽的满院绿凉;曾经抱怨秋日的凄凉,却忘记了满山红枫的熊熊烈火;曾经抱怨冬季的寒冷,却忘记了雪花飞舞的银装素裹。
一直以为,苦难,是人人避之的,是被人们所憎恶的。于是面对困苦的一筹莫展,脆弱如温室里的花朵应运而生。在挫折前逃避,在危险前止步,成了我理所当然的做法,思维无法灵动,而只能让自己在一次次打击中僵化,最后不堪一击。我开始怀疑,怀疑自己曾经的行为,我尝试着换个角度,换种眼光去看待苦难。
现实,发生了戏剧性的转变!另一种眼光,我看到那本如水般柔滑的性格被苦难打磨得铁般坚硬;另一种眼光,我看到那颓废终日的学子被苦难改变为发奋读书的栋梁;另一种眼光,我看到那肢体残缺的残疾人被苦难推向成功的巅峰。
我顿时醒悟:苦难,它不是任何罪恶,不是灾难,不是一个人的穷途末路,而是财富,一笔永远值得珍藏的宝藏!
每次经过街道,看到伸手向路人要钱的乞丐,总是不屑一顾,认为他们是社会的寄生虫,不懂得自力更生。可当我看到在一次捐款活动中,我才捐了几元钱就以为这是爱心,是慷慨时,一位步履蹒跚、衣衫褴褛的乞丐,颤颤巍巍地走到红色募捐箱前,毫不迟疑地拿出一张百元大钞放进了箱子。我愣住了。要知道,一百元对于一个乞丐来说,是一笔不小的数目啊!我急急向那离开的背影追去,拦住他:“您何必为了别人,而把自己的积蓄捐出呢?”他笑了:“有人比我更需要它。”我站在原地,停了足足有五分钟,意识到我刚才的询问是对他的亵渎,对他高尚行为的亵渎。
我想,应该换一种眼光看待他们,给他们尊重,给他们掌声;他们并不一无是处,他们也富于爱心,甚至比富豪都要慷慨。
习惯了以悲观的心态看云卷云舒,花开花落,夕阳西下;固执地以为落日意味着结束,生命的结束。于是心中不免有惆怅之感,不免向好友青诉说。谁知她听后竟笑道,你太悲观了,花落,是自然界的正常现象,它标示着又一轮新生命的开始;而朝阳,亦是明日一轮红日冉冉升起的象征,它们不代表着在绝望中死去,而代表着在痛苦中新生。见我仍是一副迷茫的样子,她又开导我说。你应该换一种眼光。
是啊,忘记换一种眼光,看落日,看残花,看所有残缺的风景,看生命,看人生。
呼吸着清新的空气,我对着湛蓝的天空大声呼喊:“我要换一种眼光看待你,世界!”