一位父亲在高速公路开车打电话,旁边的孩子一再提醒,父亲不要拨打电话,可是父亲不听劝阻,最终孩子选择报警。警察前来后将父亲进行批评教育。要求考生给父亲写一封信。
针对今年的陕西高考作文题目,华商网邀请了西安高新一中、陕师大附中的两位资深名师发表了他们的见解和看法
西安高新一中姚发清老师:
形式上发生了巨大的变化考察人情与规则
今年作文题应该说形式上发生了巨大的变化,尤其是以书信形式的写作,其实也包含着对学生应用问题使用的考察。这种形式既避免了宿构,更利于表达学生的思想和看法,自由地抒发自己得情感。
从内容上说采用了新闻故事的材料,要求写给女儿,给父亲,给公众一封信,人物的身份不一样,写作的立场角度也应该不同。总之,围绕着统一问题,从不同的角度,使学生有话可说,思维即有多项性。
从个人层面,是文明、道德、素养;从家庭来说,是做父亲的安全责任问题;从社会层面,是规则、守法的问题。
女儿举报父亲,表面看似不近人情,从本质上看却是源于对父亲的爱与关心,以此来倒逼父亲文明行车,这不是对私人情感关系的破坏,而是通过诉诸公共规则的手段来保护关爱父亲,不是追名逐利的出卖而是包含深情的关爱。
所以,写人情与规则、文明道德都可以。这个作文命题其实是在考察对社会主义核心价值观的理解和运用。
陕师大附中张可伦老师:
指向性明确限制性稍强开放性略显不足
张老师认为,今年的陕西高考作文题目指向性很明确,一方面是话题指向性非常明确,另外一方面是书信格式的指向性很明确。
采用书信的方式考察比较新鲜,是在网络时代对于传统书信这种应用类文体的传承,有一定的促进作用。在现代青少年中,很多人都不会运用这个形式来表达了,评分时可能会对基本格式要求。
而指向性明确,相对而言,限制性就会稍强,开放性略显不足。在文章的写作中,给学生留有的发挥创造性的余地不多。多数考生只能就事论事的说违规开车对不对,为什么报警等,或者可以写细节的重要性、小事情不注意会酿成大错。
如果学生能读出材料中亲情与社会公德之间的矛盾,从慎独的角度写,文章可能会更深刻一些。