“中国作为经济和政治大国的崛起排在第一位”,这已经成为新世纪的最大新闻。身为中国人,无不为此感到自豪和骄傲。当中国举着“经济”与“政治”的大旗昂首阔步地走在世界前列时,国内的一项调查却表明:有97%的受访民众认为,国民素质的低下与大国形象相去甚远。为此,我们必须记住:经济崛起勿忘道德崛起!
经济崛起勿忘道德崛起,我想对千千万万的商人们说。谈及经济与商业,中国人如今可以昂首走在日本前面。然而,不知可曾记得,二战过后,日本国内掀起了一场运动:一杯牛奶强壮一个民族。半个世纪后的今日,日本人身高平均增加了九厘米。而中国人也喝牛奶,却喝出了三聚氰胺和“大头娃娃”。在这样的事件中,商人们怎么能昂起头颅骄傲地对外宣称自己的强大?没有了道德的约束,经济崛起怎么会有坚实的基础?所以,我想对商人们说:经济崛起勿忘道德崛起!
经济崛起勿忘道德崛起,我想对千千万万的司机们说。当有起来越多的人驾驶着进口小汽车行驶于大街小巷时,我们为经济发展的飞快速度而欢呼雀跃。然而,当陈家酒驾致2死1伤,当李启铭撞死路人后趾高气扬地喊出那句“我爸是李刚”时,谁又能不汗颜?经济高速发展下的新一代,道德何以沦丧到如此地步?当人们驾驶起代表着经济高速发展的高级轿车行驶在宽阔的路面上时,请切记:经济崛起勿忘道德崛起!
经济崛起勿忘道德崛起,我想对所有的中国人说。经济的高速发展让我们住进了洋房,开起了洋车。但请不要忘记在必要的时候相互扶持。记住好人郭明义,在平凡的岗位上仍不忘帮助他人;记住长江大学的那些学生们,在关键时刻挺身而出,舍己为人;记住好干部经大中,在大地震颤的那一刻,喊出振聋发聩的那句“干部留下,让娃娃们先走”。他们都道德的巨人,在中国立于世界之林之际,他们撑起了代表中国的一片天空:道德!
让我们的道德像我们的经济一样稳步崛起。让国民道德素质的水平与大国形象相匹配,这样,有一天,中国将作为真正的大国排在第一位!
经济崛起勿忘道德崛起!