陕西高考作文题目
古人常以比喻说明对理想的追求,涉及基础、方法、路径、目标及其关系等。如汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”大意是,只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。
上述材料能给追求理想的当代青年以启示,请结合你对自身发展的思考写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
范文:让追求理想成为我们的生存哲学
理想让人变成这个世界最浪漫的一种生物。“举头望明月”之余,我们便想能不能有机缘能够窥探一下嫦娥的广寒宫,于是登月变成了我们的理想;“低头思故乡”之际,锦衣昼行又成了多少人思慕的来日!
当我们艳羡古人能够把理想渲染成一篇情采斐然的大赋时,不免感叹:我们的理想为什么会在生活中被碾压成断句残篇?
我们常常在电视剧中看到身着宽袍大袖的古人,念念不忘的是“修身、齐家、治国、平天下”,我们屡屡用笔在纸上端正地写下“燕雀安知鸿鹄之志哉”,我们也曾在心里探讨“一屋不扫,何以扫天下”这句话的内在逻辑,可几经推敲下来,我们竟不禁黯然。因为在实际的生活中,我们更多的时候是做了这些语句中的铺垫成分。
我们真切向往着有朝一日,我们也能够周身沐浴着理想的荣光,然而我们却往往在隔岸观火中忘记了这世间最素朴的哲学,那就是——任何一种热爱都需要我们奋不顾身。
孔子在齐闻《韶》,三月不知肉味。先贤们现身说法,让我们明白只有“全力以赴,好为苟难”才能够实现传说中的“积学以储宝,酌理以富才,研阅以穷照,驯致以绎辞”。
正如歌词中所说,没有人能够随随便便成功。你所见的惊鸿一舞,不过是无数个日日夜夜的慢移莲步而成。
汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”
想要让自己成为劲弩,又怎么能够拒绝煣木之苦?
古有宋濂穷冬烈风之中,为求学踽踽而行;今有黄国平在博士论文中自陈家世之多舛,求学之维艰。然而他们却用自己坚持不懈的热爱,诠释了什么叫穷且益坚。
吹灭读书灯,一身都是月。
追求理想,上天给你永远都是这世间最好的馈赠。而追求理想,需要的永远是我们的坚持不懈的努力和不被消磨的热爱。
彭于晏每拍一部电影,就学会一项新技能。他出演《激战》,学会了综合格斗,巴西柔术和泰拳,在《海豚爱上猫》拿到海豚训练师资格证,在《听说》学会了手语,在《破风》考取了专业自行车手资格证,在《黄飞鸿之英雄有梦》学会了工字伏虎拳和虎鹤双形拳,更厉害的是他拍完《湄公河行动》,直接学会了缅甸语和泰语。作为励志偶像,彭于晏用他的超于常人的努力,告诉我们坚持不懈的努力和自律才能让我们更快地接近心中的梦想。
荀子说:“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功”。
让理想成为我们的生活哲学,让思考成为我们打开世界的钥匙,让内心的正义成为我们前进的帆板!让我们的人生在“冥冥之志”缔造的通透中,能够拥抱我们需要的成功、浪漫和喜悦;如果不能,至少,我们可以拥有对人生正确的认知和真正的热爱。
只有默默努力,才能更好地发展自我。