是陕西实行新课改的第一年,高考模式与实行新课改较早的海南、宁夏等省份接轨。
20高考陕西选用材料作文形式,共给出三则材料,大意分别是:
1、把一条热带鱼放在一个小鱼缸里,它只能长到3寸大小;把它放进大鱼池里,它才有可能长的很大;
2、狼是一种有极强好奇心的动物,它们对周围的环境总是充满兴趣,不断体验,从而躲避危险,发现实物,顽强地生存下来;
3、一位心理学家挑选了10个人,并告知他们都是有天赋的人,后来这10个人都获得了成功,但心理学家最后坦言,他们当初其实只是普通人。
综观今年的作文题目,基本还是沿袭了前几年的命题路子,做到了平稳过度,让新课改与老教材之间有了衔接,首先学生从心理上易于接受,不会造成太大的压力。
就题目设置而言,也还是坚持“以人为本”的原则,突出“人的成长与成才”这一主题。这也是随着社会文明程度的不断提高,人的发展问题越来越受到社会关注的一种表现。题目材料中罗列的三个事实,很明显试图分别从“成才需要自由空间”“成才需要好奇心和探索欲”“成才需要自信力”三个角度来解析成才之路。而材料的最后一句话“以上现象启发人们认识到人才成长是有一定规律的”则是意在引导考生要通过所给的三件实事分别概括出个中所隐含的规律,有一定的思辨性。
学生在审题立意时既可整体把握,又可各有侧重,选取其中任意一点,展开深入论述,只要观点明确,不脱离材料内容及含义范围作文,应该不会有太大的问题。体现了新课改让学生有话说,让学生有充分表达与交流的能力的理念。如果整体把握的话,会增加考场作文的难度,毕竟这是一次很重要的又有时间限制的一场考试。