夜深了,田间的蛙鸣声此起彼伏,这是在提醒我们夏天到了,我被闷热的风吹得燥热不安,望着漆黑的窗外,我的思绪随风飘荡
童年的夏天是快乐且短暂的,蝉不再歌唱,夏天也就结束了。在这个热情似火的季节,我和小伙伴的几乎每天都在冒险。我们捉蝉和小虫子,我们在沟渠里游冰,我们在夜间捉萤火虫
白天,作业和农活似乎不能困住我们,我们相互邀约,跑到树林里玩耍。那位最顽皮的伙伴跑在人群前领队,头上的编织草帽一蹦一蹦的。身后的伙伴也开心的挥着手,紧跟着大部队的脚步。我们对林子里的一切都充满了兴趣,全然不顾脚边荆棘的刺痛。看!是蝉。一位小伙伴呼喊道。大家小心翼翼的围上去,一双小手扑了上去,蝉便乖乖的被收入囊中。大家的兴致高涨起来,分散着跑开去找寻其他昆虫,直到落日把人都烫上了金色才稀稀拉拉的回了各自的家。
有时,农夫们把水引入田中,路边的沟渠便会涨满水。每到这时,村中的小孩子的都会跑到沟渠中戏水,大家带着泳圈,挤进狭小的渠沟中,互相扑水向对方,大家的笑声融合着水声,和谐又美好。就这样,一直到了艳阳高照时,大家才不舍地起身离去。
晚上,萤火虫的微弱的光一闪一闪,点缀着无数个夜晚。我们追逐着夏日的晚风,追逐着萤火虫的光芒。不一会儿,玻璃瓶里的一只只萤火虫便照亮了我们的脸。玩累了,我们便坐在凉亭里,让夏日的晚风肆意吹拂我们的脸颊,伙伴们围在一起谈论今天发生的趣事。蛙鸣声此起彼伏,似乎在应和着我们的笑声。
我把童年的记忆小心拾起,放进心底。在夜深人静时,夏日晚风吹拂时,燥热会把这份记忆唤醒让我仿佛又回到了仲夏的童年。