融合初中作文
融合融聚会集,合而为一。融合凝聚成一条潺潺的清澈之溪,它映着天的纯净明蓝,含着大地的赤诚,衬着林的众生百态。
春秋战国,诸子百家,荀子的融立法于一炉,深邃如江海,滋育华夏,影响后世万代;唐朝宋代,骚人墨客,有李杜苏辛融现实于诗词赋句,吟诵出对天下寒士的忧虑,洗栉人心,吟诵出对国家忠而无力为报的忧愤,沉重人心。杜甫,辛弃疾将现实融合进理想,碰擦出思想,继而笔底波澜间合成大家之作,浩繁如星辰,照耀神州。
这条溪融入了思想的内涵,顷刻间,澈而不见底。
北魏孝文帝改革,提倡胡、汉融合。推行一系列措施消淡胡汉有别的社会思想观念,统一服装,统一语言,更以身作则促进胡汉通婚。民族融合达到高潮;唐宋时期,各贤明君主的开明民族政策,让社会更系上民族之绳,让国人心与心彼此牵紧。
这条溪倒映着民族之魂,似一股生命力量之源,生生不息,丰富华夏民族。
回望这氤氲着浓厚精神文明涵养的小溪,看到了历史的古道刻痕悠悠流长,载着永不停息的融合之势,涓涓缓流,时常能在人们的惊鸿一瞥中唤醒了记忆,铭记住了过去,寄予着未来的流向,那不尽的远方。
这股融和之溪,也追随不到尽头。
在当下,中国的茶艺早已被西方人熟知,而西方人的牛奶文化也住进了国人千万家,而应运而生的“奶茶文化”符合了现代人的口味,既有茶的芳香醇厚,回味的甘洌清幽,也有牛奶的柔滑细腻,品味的香醇,中西结合,融合成了这杯饮品,恰似中国与西方如今的交流,不论文化,经济都是要融合为主线,博采众长,吸收彼此,得以进取,开拓了并且创新了经济文化交流。融合发展势必是全球化下的首要趋势。
视野融合得愈加宽广无垠,继而各种想法融合了世界的选择。
这条溪,映衬出了一幅和谐,优美的景致。如一幅抽象画,虽拥挤着许多东西,有浓墨重彩,也有刻划入微的轻描淡写,是暗涌着融合之气,折射出阵阵文化多彩的光芒,民族的契合精神。国际世界互相交流融合,融洽了人与人之间的互动,国与国之间友好的积极合作,是涌动的腾跃劲头让这条溪有了“江河万古流”之势,鼓舞人心。