融合初中作文
融合是世界发展的重要因素之一,融合已经渗透进每一个领域,与这个世界密不可分。清朝末年提出“中学为体,西学为用”;辛亥革命之后,融合中西的服饰——中山装与旗袍大受欢迎;现如今发明了中医四诊合参辅助治疗仪,国粹与信息仪器的完美融合……融合体现在生活中的方方面面。
现在人们所穿的各种服饰都有融合的元素,如复古、混搭等等;现在外国人刺青喜欢刺中文,而许多中国人爱上了咖啡;现在的相声小品都融入了网络用语,连学生的作文都用上了……上海是个国际大都市,它有洋山深水港、两个国际机场,有地铁、磁悬浮;大批外贸企业前来发展,在不久的将来,也许不会英语将寸步难行,上海因融合而发展。如果上海像清政府一样“闭关锁国”,那么上海现在一定是落后的。我认为现在中国的教育需要融合一点美国的理念,诚然,毋须全部“复制”、“粘贴”,那样或许会适得其反。不是有人说:“没有高考,哪有公平”吗?我觉得我们学习不应是为了成绩,而是为了应用,将知识与行动相互融合,那样才能将知识掌握得更加牢固。
古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。以此类推,背英语单词要与用笔默写和用英语交流相融合,学习物理、化学知识要与实验相结合……在融合新的知识与事物时同样不能舍弃原来的东西,这样好比捡了芝麻,丢了西瓜。如在品尝洋快餐——麦当劳、肯德基时,绝不能忘了中餐;在过圣诞节、万圣节时绝不能忘记端午节、中秋节、重阳节、春节等中国传统节日……铁与碳按照一定比例融合才能锻造出钢铁;经过仔细研究,袁隆平才栽培出杂交水稻;一项发明、一个发现需要有坚持不懈的毅力才能出现;一篇文章要千锤百炼才是经典……没有什么事情是容易的,融合也不例外。
融合前要运筹帷幄,否则会造成“外来物种入侵”或污染环境的类似事件。融合需要时间,融合需要思考,融合需要热情,融合需要毅力……融合是水,水能载舟,亦能覆舟。融合是金,让人快乐,也让人苦恼。融合有风险,融合前请仔细考虑……