欢迎来到大街美文网!

佛说过的名句

幸福 时间:2010-12-16

【www.cqzdj.com--幸福】

佛说过的名句

当我们与人分享我们的快乐与幸福时,我们的身体也在传递一种积极向上的能量。久而久之,我们身上的场态也会发生变化,正面的能量也会相应地增加。

以平常心观不平常事,则事事平常。诚然,平常心不是“看破红尘”,不是消极遁世;相反,平常心是一种境界,平常心是积极人生。

最可怕的敌人,就是没有坚定的信念。—一海涛法师

贪瞋痴等一切烦恼是菩萨器杖,以烦恼门度众生故。生死是菩萨器杖,不断菩萨行教化众生故。《华严经》卷五十七,离世间品

【每日一句佛说禅语】知道,是知而行道;能“行道”才是真“知道”。

佛在遗诫中说:“汝等当勤精进,譬如小水长流则能穿石,若行者之心数数懈废,譬如钻火未热而息,虽欲得火,火难可得。”意思是说:你们应该勤奋精进,好比细水长流便能穿透石头。如果修行者常生懈怠心,那好比钻木取火尚未钻热便停止一样,虽然想得到火,又哪能得到呢?成功就是一个钻木取火、滴水穿石的过程,唯有日日精进而不懈怠,才能穿透障碍的厚壁,擦出成功的火花。

人生最宝贵的是生命,最痛苦的是病痛,所以拔苦从拔除病苦一开始。

凡有听受,则为取着。……如是听受,当知彼住三种缚中,何谓三缚?一见我缚,二见众生缚,三见法缚。天子,若无如是三种见缚而听法者,当知彼住三种净中,何谓三净?一者不见自身,不分别,不思念,不证知;二不见说者,不分别,不思念,不证知;三不见所说,不分别,不思念,不证知。《大宝积经》卷-。三,善住意天子会

菩萨具足二法,能自他庄严:一者福德,二者智慧。《优婆塞戒经》卷二,二庄严品

唯心所现,唯识所变。

充满怨恨的生活,只会把自己推向死亡的深渊。那些心存报复的人,其本身内心也在承受着痛苦的折磨。心存仇恨的人,如果有一天能找回自己的本心,踏上修行之路,他们所做的一切坏事,都会如同裤脚上的泥土一样,抖一抖就全掉了。以德报怨,以一颗慈悲心待人,我们就能找到心灵的一方净土。

我们为什么让众生欢喜,才能真正得到佛菩萨的祜佑呢?是由于我们内在感召爱心的大力量,所以才真正得到佛菩萨的祜佑。谁的爱心大,谁就能得到佛菩萨的祜佑!就好比在连绵的群山中,哪一座山最高,哪一座山就最早得到太阳的温暖和光芒照耀一般。

人若不能克己行事,持清定之心,那势必早晚都会成为盲心人。行存于世悲哀度日却全然不知。知足,知爱,才能知生命的朴质本源。

内观自性是最美的风光。

入迷称作失,人悟称作得。得失在于人。真正了悟了人生道理,即便在喧嚣红尘中,心也能逍遥于山谷,放旷于城镇,精神则是超脱的。

人有二耳、二眼、一口、双手、双脚,此中道理:是要人多听、多看、少说话、多做事。修行贵在身体力行,说一丈不如行一寸。

自未成熟,能成熟他,无有是处。《大宝积经》卷九十一,发胜志乐会

心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。山不转路转,路不转人转,人不转心传。圣严《108自在语》

佛说:只要面对现实,你才能超越现实。佛说:不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

我们常常为生活中的琐事大发雷霆,但归根结底,那都是因为我们的心不够沉静,就像一杯混浊的水。

紫霄峰上黑云叆叇,鄱阳湖里白浪滔天。一气无作而作,万法不然而然。更若拟谊思量,迢迢十万八千。——《黄龙慧南禅师语录》

凡事不知足,就会不满意;不满意,就会有遗憾。

妄言自损,守中多做 “世界上最好的东西是舌头,最坏的东西还是舌头。”“背后骂我的人 怕我;当面夸我的人看不起我。”因此,人要懂得“祸从口出”的道理, 管住自己的舌头。

心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。——《坛经·顿渐第八》

本文来源:http://www.cqzdj.com/xinqingriji/17958/

推荐内容