欢迎来到大街美文网!

佛说短句

经典美文 时间:2010-12-19

【www.cqzdj.com--经典美文】

佛说短句

【佛学人生感悟经典语录】将自己的最低需求作为贫富分界线,人就容易知足,将别人的状况作为贫富分界线,则永不知足。

一人去深山中的寺庙找禅师问道。禅师问:你到这儿来是干什么的?那人说:我是来修佛的。禅师答:佛没坏,不用修,先修自己。迷则佛即众生,悟则众生即佛,修佛就是修自身。佛在心里,不在座上;经在路上,不在西天。

佛说:一切皆流,无物永驻。凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中。

行善和布施是为了拔除“自我”,持戒和修定是为了调御“自我”,修慧则为了破除“自我”。好比一面镜子,在被尘埃所蒙蔽的时候,人们没有办法看到自己的面目,但是尘埃一被拭去,就能再显镜的光明了。别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们,可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?因为我们一定要保有完整的本性和一颗清净的心。

当你倒霉时,你身上的阴性场态总是占主导,而阳性场态也是最弱之时,当阴远超于阳时,就会麻烦不断,祸不单行,此时遇见小人或撞见鬼都是常有的事。

狐假虎威只能得逞一时,日久必遭唾弃。

诽谤或者搬弄是非的人往往出于一种嫉妒之心,这些人对自己的生活感到不满足和失落,只要别人比他们生活过得好点儿,他们就受不了。如果他们能够安心享受自己的生活,不和别人比较,在生活中就会减少许多无谓的烦恼了。

佛的寿命不在长短,只要懂得生死之道,生也安然,死也安然。好好地活过,生命就具有无穷的价值。

逃避责任,寻求一生的清闲,就无法延续自己的慧命。

未尝暂起高慢心,亦复不生下劣意。《华严经》卷三十一,十回向品

【每日一句佛说禅语】利生:水的存在就是利益。没有水,人与动物无法生存;没有水,花草树木无法生长、发芽、结果。人、动物、一切生命,大自然的一切万物都离不开水的滋养。

持咒若坏戒,不得上悉地,中品亦不成,亦不成下品。佛于毁戒人,不说咒成就。《文殊根本大教王经》

见到任何事不动念,就像镜子照物不留痕迹。功夫在这个地方做,就叫做“照见五蕴皆空”。

恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。

当制五阴,伏意如水,清净和悦,为甘露味。《法句经》卷下,沙门品

不论面对怎样的世界,都要保持安闲适意的自我。

行善、行孝,不能等。

禅非意想,以意想参禅,则乖;道绝功勋,以功勋学道,则失。——《圆悟佛果禅师语录》

非来变为是,恶来即成善,任何是非皆善解之,则无是非。听到任何是非,要视为修行之增上缘,万万不可堆积在心中长无明草。

非见闻觉知,非持戒所得,亦非不见闻,非不持戒得。如是论悉舍,亦舍我我所,不取诸法相,加是可得道。《阿陀耆婆经》

要想成就一番大事业就得忍受常人所不能忍受的屈辱。历史将赋予你 重大的任务,你就要做好吃苦受辱的准备,那不仅是命运对你的考验,也 是自己对自己的验证。面对屈辱,要三思而后行,而不是鲁莽地凭自己的 一时意气用事。因为人在遭遇困厄和屈辱的时候,如果自己的力量不足以 与彼方抗衡,那么最重要的是保存实力,而不是拿自己的命运作赌注,做 无谓的牺牲。一时意气是莽夫的行为,绝不是成就大事业的人的作为。

你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐

你若觉悟,就会“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。”——宣化上人

不忍太多烦扰,轻起身小心离开。迈过大殿高高的门槛,阳光温暖干静。回眸,转身,又踏入尘世烟火。而心底却多了澄明与安适。蓦然明了,前世或许我就是禅房之内的一缕烟尘,今生浅落红尘成了路人。却终是纠结于一些隐约始末,因而记得。

佛说,用觉悟的心修行就是最好的修行,而离开生活本质的修行算不上真正的人世修行。

本文来源:http://www.cqzdj.com/meiwenxinshang/18036/

推荐内容